Казатомпром продал китайской компании 49% своей «дочки»

Сумма сделки составила 435 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казатомпром продал китайской компании 49% своей «дочки» - Kapital.kz

Национальная атомная компания «Казатомпром» завершила сделку по продаже 49% доли в дочернем ТОО «Добывающее предприятие «Орталык» в пользу China General Nuclear Power Corporation (CGNPC). Об этом на пресс-конференции в Нур-Султане объявила главный директор по экономике и финансам АО «НАК «Казатомпром» Камила Сыздыкова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что ТОО «Добывающее предприятие «Орталык» занимается разработкой урановых месторождений «Центральный Мынкудук» и «Жалпак» в Туркестанской области.

«В июле компания закрыла сделку о реализации 49% доли в ТОО «ДП «Орталык», своего 100-процентного дочернего предприятия, в пользу компании CGNPC за 435 млн долларов. Завершение данной сделки было частью обширного соглашения о сотрудничестве между «Казатопромом» и нашими китайскими партнерами, которая была заключена еще в 2014 году», - сказала Камила Сыздыкова. 

В рамках соглашения на базе Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области создано производство тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных станций мощностью 200 тонн эквивалента уранового металла в год. Кроме того, соглашение предусматривает обязательство CGNPC URC («дочка» CGNPC) по покупке у завода «Ульба-ТВС» 200 тонн эквивалента уранового металла в год в форме ТВС в течение 20 лет. 

«Установленная мощность Ульбинского завода – 400 тонн. На данный момент мы имеем долгосрочный оффтейк-контракт на 20 лет на 200 тонн на рынок КНР. Есть возможность увеличить производство в случае наличия рыночного спроса до 400 тонн», - отметила Камила Сыздыкова.

Предприятие будет сертифицировано на производство только одного типа тепловыделяющих сборок, которые используются не только в КНР, но и в странах Евросоюза. 

«На текущий момент мы получаем сертификацию только на один тип для реакторов французского дизайна типа AFA3G. Количество реакторов, использующих данный тип, есть в Китае, в Европе, в частности, во Франции. Поэтому теоретически мы говорим (о поставках – прим. Ред.) не только в КНР», - пояснила Камила Сыздыкова. 

По ее словам, сертификация производственной линии будет осуществляться в течение этого года, первые поставки готовых ТВС ожидаются в Китай в 2022 году. При этом с приходом китайцев планы по добыче на месторождениях «Центральный Мынкудук» и «Жалпак» не изменятся. 

«В своей деятельности «Орталык», как недропользователь, полностью руководствуется положениями контракта на недропользование, который регулирует объемы добычи. На текущий момент у нас нет никаких планов по существенному внесению корректировок в рабочую программу контрактов «Орталыка». В настоящий момент партнер знакомится с операционной деятельностью», - сказала Камила Сыздыкова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.