USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
BTC
67558.90$
+561.400

Объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 39%

Об этом на заседании правительства сообщил Каирбек Ускенбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

На заседании правительства о развитии промышленности и энергетического сектора доложил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. Об этом со ссылкой на пресс-службу премьер-министра сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По итогам 7 месяцев этого года в обрабатывающей промышленности Казахстана наблюдается позитивная тенденция с совокупным показателем 105,9%. Машиностроительная отрасль показывает стабильный рост на уровне 22,7%.  

В цветной металлургии ИФО (индекс физического объема) составил 98,2%. Сезонное снижение, в первую очередь, обусловлено плановой реконструкцией технологической линии производства на руднике Космурын ТОО «Корпорации Казахмыс» и проведением планового капитального ремонта на ТОО «Казцинк».  

Вместе с тем наблюдается рост объема производства золота в слитках (+12%), катодной меди (+30%) и серебра в гранулах (+1%). Положительная динамика наблюдается в черной металлургии. Увеличены объемы производства стали (+25%), чугуна (+17%), арматурного проката (+11%), углеродистой стали (+21%), ферросиликомарганца на (+29%).

«В фармацевтической промышленности объем производства вырос на 38,9% за счет повышения спроса у населения на лекарственные средства и медицинские изделия. В легкой промышленности рост составил 5,4% за счет увеличения производства одежды (+18,7%) и кожаной продукции (+7,9%). Повышение спроса на дезинфицирующие средств и минеральные удобрения стимулировал объем производства химической промышленности», — сообщил Каирбек Ускенбаев.

Производство строительных материалов составило 113,2% за счет повышения производства теплоизоляционных материалов (в 1,6 раза), портландцемента (+24,7%), гипса (+43,4%), кирпичей (в 2,3 раза) и строительных растворов (+26,3%).

Транспортная отрасль поэтапно восстанавливается от последствий пандемии коронавирусной инфекции. За отчетный период ИФО составил 96,9%.  Сохраняется положительная динамика в транзитных контейнерных перевозках в объеме 625,6 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), рост составил 37%.

Объем перевозок грузов всеми видами транспорта составил 2 млрд тонн или 96,8% от аналогичного периода предыдущего года. Индекс физического объема по строительству по итогам 7 месяцев 2021 года составил 111,1%. Положительная динамика наблюдается во всех регионах.

«По жилищному строительству за январь-июль введено в эксплуатацию 7,7 млн кв. метров жилья, что составляет 110,3% к аналогичному периоду 2020 года. На сегодняшний день всего по республике сдано свыше 66 014 жилищ. Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечается во всех регионах. В этом году запланировано обеспечить строительство 17 млн кв. метров жилья», — проинформировал Каирбек Ускенбаев.

О текущем состоянии топливно-энергетического комплекса по итогам января-июля 2021 года доложил министр энергетики Нурлан Ногаев. По словам главы ведомства, объем добычи нефти и конденсата за указанный период составил 49,8 млн тонн. На Тенгизе за указанный период было добыто 15,9 млн тонн нефти, что составляет 100% к плану отчетного месяца. Показатель Карачаганакского проекта составляет 6,9 млн тонн, по сравнению с планом за семь месяцев текущего года это 95,1%.

Отставание от плана за отчетный месяц на проекте Карачаганак связано с ограниченным приемом газа на ОГПЗ из-за проведения ремонтных работ.

«Северо-Каспийский проект — объем добычи нефти на Кашагане — 8,7 млн тонн, то есть план за январь-июль выполнен на 100%. За отчетный период экспортировано 39,3 млн тонн нефти, план за январь-июль текущего года выполнен на 100%. За отчетный период было добыто газа в объеме 31,7 млрд кубометров, что составило 98,2% к плану за cемь месяцев текущего года. За отчетный период указанный показатель ниже ввиду того, что при добыче нефти добываемый газ является попутным газом, то есть снижение добычи нефти повлияло на добычу газа», — пояснил Нурлан Ногаев.    

Объем внутреннего потребления товарного газа составил 10,7 млрд кубометров, данный показатель выполнен на 112,4% к плану на январь-июль.

Объем производства сжиженного нефтяного газа составил 1,8 млн тонн, что составляет 106,6% к плану отчетного периода. Объем транзита газа за отчетный период на территории страны составил 44,8 млрд кубометров, достигнув 114,1% по сравнению с планом за семь месяцев.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.