От переноса рынков страдают предприниматели

19.12.2012 • 15:30 3926

От переноса рынков страдают предприниматели

Депутат мажилиса Меруерт Казбекова в своем запросе, адресованном  Премьер-министру РК Серику Ахметову, отметила, что в ДПК «Ак жол» поступают обращения от предпринимателей и  Ассоциации торговых предприятий РК с просьбой оказать содействие в решении вопросов, связанных с переносом рынков в ряде регионов. 

«Из обращений следует, что местные исполнительные органы при переносе рынков на новую территорию, допускают нарушения прав предпринимателей. При этом нужно учитывать, что на рынке, как правило, торгуют не крупные бизнесмены, а представители малого предпринимательства, большинство из которых – женщины», – заявила депутат.

В качестве примера приведены оптово-розничный рынок города Есик Алматинской области, рынок «Ширак» в городе Атбасар Акмолинской области, городской рынок Тараз, где перенос рынков вызвал неоднозначную реакцию, как предпринимателей, так и местного населения.

«Показательно, что при этом предпринимателей даже не приглашают на диалог, а просто ставят перед принятым решением, обсуждать которое никто не собирается», – говорится в запросе Меруерт Казбековой.  

Она отметила, что в своём подавляющем большинстве предприниматели на рынках – местные жители, в силу разных причин вынужденно перешедшие в этот вид деятельности. Поэтому многие из них положительно относятся к необходимости создания цивилизованных условий торговли. В то же время, у них возникают вопросы, когда им в срочном и принудительном порядке приказывают переходить на новые места, обустройство которых не завершено и отсутствуют элементарные условия, как для продавцов, так и для покупателей.

По сведениям Ассоциации, в Таразе предприниматели вынуждены отказываться от торговых мест на территории новых рынков в связи с тем, что они не соответствуют требованиям санитарных норм, к ним не проложены транспортные маршруты, отсутствует необходимая инфраструктура, поясняется в запросе. В результате закрытия прежних рынков и отсутствия покупателей на новых местах, у сотен предпринимателей возникли разрывы в обороте средств, что привело к невыплате очередных платежей по кредитам, включая ипотечные займы. По отношению к «должникам поневоле» банки и микрокредитные организации начинают принудительные меры взыскания, существует реальная угроза того, что действующие предприниматели окажутся выброшенными на улицу вместе со своими детьми.

Как считают предприниматели, для организованного переноса торговли необходимо было создание согласительной комиссии с участием представителей банков второго уровня, транспортников, руководства коммунального хозяйства города, владельцев новых рынков. Необходимо было договориться с банками второго уровня по предоставлению отсрочки по кредитным платежам на срок до полугода, для восстановления оборотов предпринимателей на новом месте; решить вопрос с транспортными маршрутами по доставке горожан; договориться с владельцами о стабильных ценах за аренду торгового места, поскольку имеются сообщения, что цены за аренду были подняты в 4 раза выше обещанных. Необходимо постоянное взаимодействие городских служб с предпринимателями до перехода работы новых рынков в нормальное русло.

Партия «Ак жол» предлагает создать рабочую группу по взаимодействию с акимами регионов, Министерством экономического развития и торговли, с привлечением Ассоциации торговых предприятий Казахстана, Профсоюза предприятий торговли и сферы услуг и других организаций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда Ак жол перенос рынков

19.12.2012 • 15:30 3926

Поделиться
От переноса рынков страдают предприниматели
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus