Просубсидировать перевозку кормов просит глава Мангистауской области

Серикбай Трумов направил в МСХ предложения по развитию сельского хозяйства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов направил ряд предложений по развитию сельского хозяйства и. о. главы профильного министерства Ерболу Карашукееву, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.    

В частности, Серикбай Трумов предложил и. о. министра сельского хозяйства провести комплексную научно-экспертную работу по выращиванию КРС в Мангистауской области и просубсидировать 80% расходов хозяйств на бурение колодцев, сообщает пресс-служба акима региона.

Также аким попросил рассмотреть вопрос о выделении субсидий для покрытия расходов на перевозку кормов. «В других областях страны цена за тонну сена составляет 5 тыс. тенге. Это значит, что затраты по доставке до Мангистау увеличиваются на 15 тыс. тенге, - пояснили в пресс-службе акима.

Напомним, в ходе двухдневного рабочего визита в Мангистаускую область Ербол Карашукеев встретился с животноводами, руководителями хозяйств и предпринимателями Каракиянского, Мунайлинского и Мангистауского районов. Также и. о. министра принял участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства региона. 

Как стало известно, будут приняты меры по запрету вывоза кормов из страны. Рассматривается вопрос перераспределения объемов удешевленного ГСМ для кормозаготовки. Для поддержки животноводства в регионе будут продлены сроки платежей фермеров по кредитам. 

«Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию производства кормов и улучшению качества пастбищ. Здесь необходимо провести инвентаризацию всех бесхозных колодцев и скважин, построить водозаборы и совместно с учеными выращивать зерновые культуры», - отметил Ербол Карашукеев.

Предложения по итогам визита будут вынесены на рассмотрение правительства. В целом в Мангистауской области проделана работа по обеспечению четырьмя видами кормов.

«При поддержке министерства сельского хозяйства был заключен договор на 1 733 тонны ячменя. За счет средств местного бюджета выделено 54 млн тенге. СПК «Каспий» закуплено 637 тонн ячменя. Первая часть была поставлена в регион и выставлена на продажу 19 июня. На сегодняшний день в городах и районах уже реализовано 592 тонны ячменя, на торгах - 45 тонн. Цена за 1 кг ячменя - 92 тенге. Оставшийся ячмень в ближайшие дни будет отправлен с севера страны в Мангистау», - сообщили в пресс-службе акима региона.

Для обеспечения области кормами ниже рыночных цен за счет местного бюджета выделено 150 млн тенге. «В настоящее время определены операторы, которые намерены получить 0,1% кредитных средств и привезти корма из Актюбинской области», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что на удешевление стоимости кормов для зимовки сельскохозяйственных животных из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге.

«Заключено соглашение по выпасу скота в природные резерваты региона и сенокошению с этих мест, - добавили в пресс-службе. - В настоящее время в резерватах Бопай и Тасорпа уже начаты работы по покосу». 

Напомним, сильнейшая засуха стала причиной массовой гибели скота в Мангистауской области. На расширенном заседании правительства 10 июля президент страны отметил, что местные исполнительные органы и Минсельхоз не приняли правильных решений, по их вине страдают фермеры.

«Нет связи с реальным положением дел. Поэтому фермеры напрямую обращаются ко мне. Минсельхоз должен был принимать быстрые и решительные меры, однако министерство вовремя не смогло провести нужную работу», - сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. 

В тот же день указом президента глава МСХ Сапархан Омаров был освобожден от должности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.