Бердибек Сапарбаев поручил открыть предприятия по переработке сельхозпродукции

За пять лет в Жамбылской области планируют реализовать 107 инвестпроектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бердибек Сапарбаев поручил открыть предприятия по переработке сельхозпродукции- Kapital.kz

В Жамбылской области с 2021 по 2025 год планируют реализовать 107 инвестиционных проектов на сумму 2,9 трлн тенге. Об этом сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев на совещании в областном акимате, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

В этом году запланировано привлечение инвестиций на сумму 421 млрд тенге. По итогам пяти месяцев в экономику региона привлечено 98,2 млрд тенге, возросли инвестиции в основной капитал на 21,1%.

По словам Аспандияра Сейсебаева, инвесторов привлекают сферы сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, возобновляемых источников, туризма, рыболовства. В этом году в данных сферах планируется реализация 40 инвестиционных проектов. Из них девять проектов будут введены по программе индустриально-инновационного развития на 2021-2025 годы.

«Кроме того, планируется в карту включить дополнительно еще 10 инвестпроектов на сумму 41 млрд тенге, будет создано 1138  рабочих мест. По плану должны заработать завод железобетонных изделий, молочные фермы, птицефабрика, завод по производству гофрированного картона и готовой упаковки и другие предприятия», - сказал он.

Аспандияр Сейсебаев сообщил, что выпущен каталог местных товаропроизводителей. В нем подробно расписаны меры господдержки инвесторов. Заслушав доклад, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев дал ряд поручений.

Бердибек Сапарбаев поручил открыть предприятия по переработке сельхозпродукции 843146 - Kapital.kz

«Этот каталог необходимо распространить в общественных местах, в первую очередь, следует охватить аэропорт и железнодорожный вокзал. Я уже неоднократно говорил о том, что нужно наладить тесные контакты с посольствами Казахстана в других странах. Если они окажут нам поддержку, мы можем представить свои проекты, рассказать о мерах господдержки зарубежным инвесторам. Ответственные лица должны постоянно быть на связи с представителями посольств», - отметил глава региона.

Региональный директор компании АО «НК «KAZAKH INVEST»  Арнольд Геринг сообщил, что в настоящее время ведутся работы совместно с посольствами Казахстана во Франции и Турции. К тому же сразу в нескольких странах работают зарубежные представители KAZAKH INVEST.

«Профильное ведомство, АО «НК «KAZAKH INVEST», АО «НК «СПК-Тараз», региональная палата предпринимателей должны работать сообща. У социально-предпринимательской корпорации большие возможности, которые используются не в полной мере. Руководство «СПК-Тараз» должно выступить с хорошими предложениями и идеями. Это касается и региональной палаты предпринимателей. Ваши сотрудники должны каждый день бок о бок работать с бизнесменами, выслушивать их предложения, обеспечить полное сопровождение бизнес-проектов. К примеру, скоро планируется открытие рейса Тараз-Алматы. Может быть, бизнесмены хотят открыть гостиницу, объекты общественного питания. Надо все это отслеживать», - отметил Бердибек Сапарбаев.

Аким области добавил, что все еще не налажены партнерские отношения с международными финансовыми организациями.

На совещании он также обратился к управлению сельского хозяйства и акимам районов. «Почему не строятся и не открываются предприятия по переработке молока, мяса, овощей и фруктов? По итогам полугодия проведите анализ и выясните, в каких районах открылись такие предприятия, как осваиваются средства по Дорожной карте занятости», - поручил аким области.

Он отметил, что вопрос по производству сельскохозяйственной техники также остается открытым. «Почему мы не можем себя хотя бы обеспечить граблями и плугами? Многие проекты в сфере сельского хозяйства не доведены до логического завершения. К примеру, проекты по внедрению водосберегающих технологий, замене старых тракторов на новые», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Глава региона поручил возобновить работу по этим проектам. В заключение Бердибек Сапарбаев предложил провести инвестиционный форум в Жамбылской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.