ЕАБР оценил эффект интеграции Узбекистана с ЕАЭС

Потенциальный объем инфраструктурных инвестиций из стран союза в РУ может составить до 1,5 млрд долларов ежегодно

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕАБР оценил эффект интеграции Узбекистана с ЕАЭС- Kapital.kz

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) оценили потенциальный эффект от интеграции Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это будет выгодно как Узбекистану, так и странам союза, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на доклад «Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции».

Узбекистан является крупной экономикой на пространстве Центральной Азии с объемом ВВП 57,7 млрд долларов и населением 34,6 млн человек в 2020 году. Страна богата природными ресурсами и обладает развитой производственной базой. Объем долларового ВВП Узбекистана эквивалентен немногим более 3% совокупного ВВП стран ЕАЭС и сопоставим с белорусским.

Аналитики банка обращают внимание, что рост экономики Узбекистана составлял 6,6% в среднем за 2011–2019 годы. Это выше, чем в странах ЕАЭС. Однако, несмотря на высокие темпы роста ВВП, разрыв в уровне доходов между республикой и странами — членами ЕАЭС остается значительным. Одна из причин — низкая производительность секторов экономики. Например, в сельском хозяйстве данный показатель в 2 раза ниже, чем в России и Беларуси, в промышленности и строительстве — в 4 раза ниже, чем в Казахстане. Увеличению производительности экономики препятствуют недостаток инвестиций, технологий и текущее состояние инфраструктуры.

ЕАБР оценил эффект интеграции Узбекистана с ЕАЭС 839687 - Kapital.kz

«Экономическая и институциональная поддержка в рамках интеграции со странами ЕАЭС может послужить стимулом и драйвером комплексного развития Узбекистана», - говорится в докладе.

Какие экономические эффекты от интеграции может получить Узбекистан? По расчетам аналитиков ЕАБР, потенциальный объем инфраструктурных инвестиций из ЕАЭС в Узбекистан может составить 1–1,5 млрд долларов ежегодно. Это обеспечит дополнительные 0,3–0,4 п. п. прироста реального ВВП республики в год. Эксперты банка считают, что Узбекистан привлекателен с точки зрения расширения бизнеса и направления прямых иностранных инвестиций из стран союза.

Доступ к общему рынку труда ЕАЭС даст дополнительный приток денежных переводов в Узбекистан в размере 1,5–2 млрд долларов в среднем в год. По оценкам экспертов, дополнительный вклад от этого в ежегодный прирост реального ВВП составит 0,3–0,4 п. п. Кроме того, трудовая миграция в страны ЕАЭС позволит смягчить социально-экономическую напряженность в республике, вызванную безработицей и неполной занятостью. По глубине интеграции общий рынок труда ЕАЭС сопоставим с рынком труда Европейского союза. Он дает упрощенный миграционный учет и легальное трудоустройство, полный пакет социальных гарантий, включая здравоохранение, образование и взаимное признание дипломов, а также пенсионное обеспечение.

Еще одно важное преимущество от углубления интеграции для Узбекистана — возможность увеличить экспорт в страны союза дополнительно на 1,2 млрд долларов. Для сравнения: в 2020 году экспорт республики в ЕАЭС составил 3 млрд долларов.

ЕАБР оценил эффект интеграции Узбекистана с ЕАЭС 839692 - Kapital.kz

Источник: ЕАБР

Для стран ЕАЭС полноценная интеграция с Узбекистаном также создает перспективы для роста экспорта товаров. Аналитики ЕАБР оценили нереализованный потенциал в размере 1,6 млрд долларов.

ЕАБР оценил эффект интеграции Узбекистана с ЕАЭС 839695 - Kapital.kz

Еще одно преимущество экономической интеграции с Узбекистаном для стран союза — расширение доступа к трудовым ресурсам и сырьевой базе республики. «Это положительно скажется на экономической кооперации в ЕАЭС и позволит ей более динамично развиваться. Свободное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов обеспечит благоприятные условия для расширения бизнеса в Узбекистане. В целом для интеграционного объединения переток ресурсов повысит эффективность производственной базы и ценовую конкурентоспособность товаров», - указывают авторы исследования.

Упрощение доступа трудовых мигрантов из Узбекистана к рынку труда ЕАЭС позволит нивелировать дефицит рабочей силы в некоторых отраслях. Также возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС увеличит конкуренцию среди трудовых мигрантов из Армении, Кыргызстана и Таджикистана, в том числе из-за численного превосходства мигрантов из Узбекистана.

«Без участия Узбекистана как крупного и стратегически расположенного игрока на пространстве Центральной Азии решение вопросов развития региона затруднено, — отметил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. — Это в полной мере относится к транспорту, логистике и водно-энергетическому комплексу. От глубины и интенсивности участия Узбекистана в региональных и евразийских интеграционных процессах будет зависеть их сбалансированность и успех. Более активная экономическая интеграция Узбекистана с ЕАЭС может стать значимым драйвером экономического сотрудничества в регионе».

ЕАБР оценил эффект интеграции Узбекистана с ЕАЭС 839699 - Kapital.kz

Узбекистан — одно из ключевых государств на центральноазиатском перекрестке международных транспортных маршрутов по направлениям Запад — Восток и Север — Юг. Интеграция Узбекистана в ЕАЭС позволит активизировать дальнейшую достройку и эксплуатацию трансъевразийских транспортных коридоров, в том числе за счет участия республики в реализации инициативы «Один пояс, один путь». Совпадение интересов Узбекистана и стран — участниц ЕАБР и интенсификация их сотрудничества увеличивают потенциал привлечения финансирования в транспортно-логистическую инфраструктуру республики.

Аналитики ЕАБР делают вывод, что нехватка инвестиций в транспортно-логистическую инфраструктуру Узбекистана имеет прямое влияние на продолжительность перевозок, качество транспортного сообщения и эксплуатационные издержки транспорта и транспортной сети. В результате экономика республики не до конца использует свой потенциал, имеет место неоптимальная региональная торговля. По оценкам, приведенным в докладе, объем необходимого финансирования транспортной инфраструктуры Узбекистана до 2030 года может составить около 2,1% ВВП в год.

Кроме того, вступление Узбекистана в ЕАЭС и ЕАБР будет способствовать скоординированному развитию водно-энергетического комплекса Центральной Азии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.