ЕАЭС и Латинская Америка определили сферы для развития торговли

Казахстан экспортирует серу, Россия - азотные удобрения и нефтепродукты

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: eec.eaeunion.org

фото: eec.eaeunion.org

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила первое исследование о перспективах развития сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК). Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, последние полтора года комиссия активно работает со странами и интеграционными объединениями ЛАК, но масштабы товарооборота пока невысоки.

«С самого начала у нас был расчет на экспорт продукции высокой степени переработки, на машиностроение и высокотехнологическую продукцию, но рынок пока освоен в незначительной степени, - сказал Сергей Глазьев. - Сложности являются в первую очередь следствием географической удаленности, высоких логистических издержек и, как результат, слабой ценовой конкурентоспособности продукции ЕАЭС на рынках стран ЛАК".

По словам Сергея Глазьева, сегодня стоит задача преодолеть географические барьеры с помощью современных технологий.

На данный момент значительный объем торговли ЕАЭС и ЛАК составляет торговля России с Бразилией, Мексикой и Эквадором. В 2019 году на долю России приходилось 89% от общего объема экспорта стран ЕАЭС в регион ЛАК и 93,6% от импорта.

Основным экспортным товаром России являются азотные удобрения и нефтепродукты. Казахстан в основном экспортирует серу, а Беларусь - калийные удобрения. Импорт в большей степени представлен сельскохозяйственной продукцией. Торговля Армении и Кыргызстана со странами ЛАК нестабильная и обусловлена разовыми поставками.

Перспективы расширения торговли, по мнению авторов исследования, связаны с повышением информированности широкого круга компаний и потенциальных инвесторов о возможностях общих рынков ЕАЭС и ЛАК.

Среди перспективных товаров, которые могут стать катализаторами роста торговли, отмечены две группы. Во-первых, это торговля услугами. В частности, финансовыми и цифровыми, поставки которых не сопряжены с физическим перемещением продавца или покупателя. Во-вторых, торговля продукцией, не имеющей прямых или конкурентоспособных аналогов в географически более близких странах.

Например, палладиум из РФ, кофе из ЛАК, продукты культурной специфики и фруктовые настойки из Армении, а также продукты высокой добавленной стоимости, являющиеся предметом специализации региона (ювелирные изделия стран ЕАЭС). 

По результатам исследования также даны рекомендации по развитию сотрудничества в таких направлениях, как совместные проекты в области традиционной и возобновляемой энергетики, научно-техническое сотрудничество и туризм.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.