USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.81$
-0.200
BTC
69831.90$
+207.000

Товарооборот между Казахстаном и странами ШОС составил $14,2 млрд

В Душанбе проходит Экономический форум Шанхайской организации сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: Минторговли и интеграции РК

фото: Минторговли и интеграции РК

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов выступил на Экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества с участием глав делегаций стран ШОС, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Форум проходит 23-24 июня 2021 года в Душанбе и посвящен теме наращивания сотрудничества в области цифровой экономики, электронной торговли и инноваций.

 «Шанхайская организация сотрудничества благодаря усилиям и непосредственному участию лидеров наших стран стала действенным механизмом сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, экологической и других областях», - отметил в своем выступлении Бахыт Султанов.

Сообщается, что торгово-экономические связи Казахстана со странами-участницами ШОС сохраняются на высоком уровне. По итогам четырех месяцев 2021 года товарооборот между РК и странами ШОС составил 14,2 млрд долларов, что на 11% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (12,8 млрд долларов).

По словам Бахыта Султанова, потенциал наращивания экспорта РК в страны-участницы ШОС составляет порядка 2 млрд долларов в таких отраслям, как химическая и пищевая промышленность, машиностроение и обрабатывающие отрасли экономики.

Для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и поддержания его высокой динамики казахстанской делегацией было предложено продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между деловыми кругами.

Казахстанской стороной также предложено активизировать работу по модернизации и расширению цифровой инфраструктуры и ускорению цифровых преобразований для трансграничной электронной торговли, применяя цифровые платформы в целях расширения доступа к торговому финансированию и обмена данными. В том числе развитие инфраструктуры электронной торговли, поддержка развития фулфилмент-центров, упрощение процедур регистрации и выхода маркетплейсов на рынки стран-партнеров.

«Необходимо создать соответствующую инфраструктуру в рамках ШОС, тесно взаимодействовать в цифровой сфере в целях обеспечения технологической совместимости», - сказал министр торговли и интеграции РК.

Казахстанской стороной также озвучено предложение создать Фонд поддержки электронной коммерции, который бы оказывал необходимую поддержку растущим платформам и содействие в открытии точек выдачи товаров на территории стран-участниц.

В рамках форума Бахыт Султанов провел ряд двусторонних встреч с главами делегаций государств-участников ШОС. В ходе встреч стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере внутренней и внешней торговли, экспорта товаров и услуг, реализации коммерческих и инвестиционных проектов, интеллектуальной собственности и электронной торговли.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Казахстан, Россия, Кыргызстан, Китай, Индия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Общая численность населения стран-участниц ШОС, а также наблюдателей и партнеров по диалогу превышает 3 млрд человек (около 45% населения мира).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.