Бахыт Султанов назвал основную проблему экспортеров

Количество несырьевых экспортеров планируют увеличить до тысячи в ближайшие 3-4 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане насчитывается около 600 активных несырьевых экспортеров. Министерство торговли и интеграции планирует увеличить их количество до 1000 в ближайшие 3-4 года. Об этом на отчетной встрече с населением рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для этого проводится работа по поддержке экспортеров. В 2020 году на базе компании QazTrade мы запустили новый инструмент поддержки предпринимателей – Экспортный акселератор. Его основная задача - оказать поддержку субъектам МСБ в интенсивном экспортном развитии и сопроводить вплоть до выхода на новые рынки. В прошлом году мы выбрали китайское направление и обучали предприятия пищепрома», - рассказал он.

Заявки на участие подали порядка 500 компаний, из них было отобрано 35 производителей с наиболее высоким экспортным потенциалом.  «На сегодняшний день по результатам проведенной работы имеется порядка 18 потенциальных контрактов на 167 млн долларов. Вместе с тем в ходе акселерации мы столкнулись с основной проблемой экспорта МСБ – недостаточностью объемов производства. Спрос китайских компаний на мясную продукцию, растительные масла, соусы и соль превосходит текущие возможности казахстанских участников программы в 4 раза», - рассказал он.

Бахыт Султанов привел пример: ежегодная потребность крупной компании Luqioa Food Company в замороженной говядине порядка 70 тыс. тонн, в сухом верблюжьем молоке – 16 тонн. «Поэтому данный фактор потенциально должен привести к наращиванию объемов производства», - считает министр.

Он добавил, что наращиванию экспорта способствует проведение бизнес-миссий. До конца текущего года планируется проведение еще 9 торговых миссий в странах с благоприятной эпидобстановкой.

«Нами определены 16 приоритетных видов продукции, с прогнозом увеличения экспорта на 13,5 млрд долларов», - рассказал министр.

В 2021 году министерство планирует расширить программу акселерации. В качестве приоритетных отраслей были отобраны пищевая, легкая, машиностроение и химическая сферы. География целевых рынков также расширена. В нее помимо Китая, включены Россия, страны Центральной Азии и Ближнего Востока. Общее количество предприятий составит порядка 90 компаний. Для экспорта текстильной продукции будет обеспечено точечное продвижение производителей на рынки Узбекистана, России, ОАЭ и Китая.

«Как мне известно, продукция отечественной компании Adili пользуется определенной популярностью на рынке ОАЭ. На дубайской выставке Hotel Indigo в мае компания реализовала своей продукции – платков - на сумму порядка 2 млн тенге», - рассказал министр. Программа экспортной акселерации позволит ежегодно наращивать порядка 100 активных экспортеров. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.