Пересмотреть подходы к управлению активами Нацфонда предложила депутат

Национальный фонд перешел из режима накопления в режим потребления, считает Ольга Перепечина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сенат Парламента

Сенат Парламента

В доходах республиканского бюджета ежегодно растет доля трансферта из Национального фонда, сказала председатель Комитета по финансам и бюджету сената Ольга Перепечина на совместном заседании палат парламента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Национальный фонд перешел из режима накопления в режим потребления. И нам нужно быть очень внимательными к сложившейся тенденции. В доходах республиканского бюджета ежегодно растет доля трансферта из Национального фонда: в 2020 году она составила 40%. Уверенности в улучшении ситуации с пандемией пока нет, а объем государственных обязательств растет. Расходы на соцблок уже достигают более 40% объема бюджета» - сказала Ольга Перепечина.

По ее мнению, в период чрезвычайного положения подобная мера была вполне обоснована, однако мировая экономика не стоит на месте. «Сейчас нужен поиск новых источников несырьевых доходов и пересмотр подходов к управлению средствами будущего поколения, «подушке безопасности» Казахстана. Кроме этого, внешний долг правительства и субъектов квазигосударственного сектора продолжает расти. В 2020 году он вырос на 1,6 трлн тенге и составил 13,9 трлн тенге», - сказала Ольга Перепечина.

По мнению депутата, проблема в том, что Казахстан продолжает заимствовать в валюте, причем в больших объемах. «Сегодня очень много средств уходит на обслуживание валютной части займов. В 2012 году оно составляло 9,3 млрд тенге, в 2020 году в 22 раза больше - 208 млрд тенге. И это почти сопоставимо с расходами на пособия многодетным семьям - 236 млрд тенге», - заключила депутат.

Глава Счетного комитета Наталья Годунова в своем выступлении отметила, что Нацфонд в очередной раз выполнил роль «подушки безопасности» для страны. «Тем не менее для всех очевидно, что на фоне кардинального изменения мировой экономики  необходим поиск новых источников несырьевых доходов и пересмотр подходов к управлению средствами Нацфонда. Зависимость от нефтегазового сектора создает риски ухудшения состояния платежного баланса и стабильности национальной валюты. Значительные усилия должны быть направлены на поддержку предпринимательства, особенно в  промышленности», - сказала она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.