В июне начнут строительство оптово-распределительных центров

Всего в стране будет 24 ОРЦ

Share
Share
Share
Tweet
Share
В июне начнут строительство оптово-распределительных центров - Kapital.kz

1 июня 2021 года стартует строительство первых оптово-распределительных центров (ОРЦ), сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов в ходе круглого стола по созданию Национальной товаропроводящей системы (НТС, состоит из 24 ОРЦ). К проекту по созданию НТС проявил интерес единственный инвестор, сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на данные главы ведомства Бахыта Султанова.

Создание торговой инфраструктуры является одним из двух направлений Национального проекта развития торговли на 2021-2025 годы. На этапе, когда можно говорить о серьезных подвижках по проекту, при поддержке депутатского корпуса состоялось обсуждение темы НТС.

«Как отметил сегодня один из участников круглого стола, идея ОРЦ серьезно трансформировалась за последний год. Развитие идеи происходило в ходе открытых обсуждений, глубокого анализа, изучения самого удачного французского и испанского опыта, экспертных консультаций и т.д. Но в итоге национальная идея ОРЦ, а с этого все начиналось несколько лет назад, переросла в уровень международный», - говорится в сообщении министерства торговли и интеграции.

На состоявшемся 21 мая 2021 года заседании Высшего Евразийского экономического совета президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил интегрировать товаропроводящие системы стран-участниц ЕАЭС, а также Узбекистана и Таджикистан в единую Евразийскую товаропроводящую систему. Она будет насчитывать более 90 объектов и интегрирована в цепи поставок ведущих ритейлеров ЕАЭС.

В настоящее время помимо казахстанских 24 объектов, в процессе реализации находятся 8 ОРЦ в Узбекистане и 4 – в Кыргызстане, а также проекты Росагромаркет (5 объектов), Косино (ВТБ-Недвижимость) в России.

Во время обсуждения поднимались фискальные вопросы, были предложения по кооперации и сельхозбиржам на базе ОРЦ. Как сказал министр, все эти вопросы будут решаться параллельно. Он отметил, сейчас самое главное начать выстраивать якорную инфраструктуру, к которой по кластерному принципу присоединятся остальные механизмы. Прозвучало и подтверждение потребности экспортеров в современной инфраструктуре, и потенциал ОРЦ в развитии рыночных подходов в фермерстве.

В июне начнут строительство оптово-распределительных центров  774480 - Kapital.kz

Сыграет свою роль ОРЦ и в снижении импортозависимости РК по шести товарным позициям, и в насыщении рынка продовольствия с ценовой стабильностью на СЗПТ.

На первом этапе в 2021-2022 годах будет создано 7 ОРЦ, которые будут иметь свою специализацию:

- 3 ОРЦ по распределению в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы;

- 4 ОРЦ по хранению в п. Мичурино и г. Аксу Павлодарской области; г. Капшагай, Шенгельдинский сельский округ, Алматинской области; г. Шу Жамбылской области.

Предлагаемая модель НТС будет реализована через частную финансовую инициативу. На сегодня к бизнес-плану по проекту ГЧП уже получена большая часть отраслевых заключений.

«Мы подходим к завершающей организационной стадии первого этапа – заключение договора ГЧП. В соответствии с графиком в мае текущего года мы завершим все необходимые процедуры согласования и подписания договора ГЧП», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.