В РК увеличат финансирование науки за счет недропользователей

Для этого будет создана отдельная бюджетная программа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане к 2024 году планируют полностью централизовать обязательные затраты недропользователей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые будут поступать напрямую в республиканский бюджет. По предварительным расчетам, это позволит увеличить ежегодное финансирование казахстанской науки на 25%, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Минэнерго.

По Кодексу о недрах и недропользовании недропользователи в Казахстане обязаны выделять на НИОКР 1% от собственных затрат на добычу. Компании могут самостоятельно выбирать для финансирования аккредитованные научные институты или автономные организации образования. Также недропользователи имеют право отчислять средства в АКФ Tech Garden или направлять эти деньги на развитие цифровизации.                         

Правительство планирует централизовать обязательные расходы добывающих компаний на развитие научно-инновационной деятельности. Поправки хотят внести в Закон О науке,  Кодекс о недрах и недропользовании и др. Для этого создана межведомственная комиссия с участием НПП «Атамекен». По проекту Дорожной карты предусматривается поэтапный переход (в 2022 году - 50%, в 2023 году - 75%, в 2024 году - 100%) к централизации отчислений недропользователей на НИОКР в республиканский бюджет через создание отдельной бюджетной программы. Так государство будет самостоятельно распределять полученное финансирование на научную деятельность в Казахстане.

Проекты, претендующие на средства добывающих компаний, будут проходить государственную научно-техническую экспертизу. Поддержку получат направления, которые соответствуют общенациональным научным приоритетам, утверждаемым Высшей научно-технической комиссией при правительстве.

Предполагается, что внедрение нового механизма позволит увеличить ежегодное финансирование науки на 25%, повысит прозрачность отчислений недропользователей на развитие научной деятельности, поставит на государственный учет проекты НИОКР и обеспечит их постоянный мониторинг. В результате на средства недропользователей планируется создание 15 научных лабораторий коллективного пользования и 10 научно-исследовательских центров на базе отечественных вузов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.