В Казахстане предлагают отменить НДС для производителей

Член президиума НПП Максим Барышев высказал и другие рекомендации по поддержке бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В ходе CFO Summit 2021 председатель регионального совета Алматы, член президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Максим Барышев озвучил меры по поддержке предпринимателей. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Необходимо ускорить возврат НДС из бюджета. Я знаю компании, где возврат НДС затянулся на 2,5 года. В среднем на возврат НДС уходит до года. И предложение - отменить НДС для отечественных товаропроизводителей. Это даст толчок для развития, и мы получим накопленный эффект развития предпринимательства», - сказал Максим Барышев.

По его словам, одна из наболевших проблем в отношениях бизнеса и государства - изъятие денег из оборота компаний через авансовые налоги и сборы, в том числе в рамках РОП и фонда медстрахования.

«Крупное предприятие авансами платит налоги без достижения финрезультата. То есть крупные предприятия у нас в стране авансируют государство. Далее идет долгий возврат денег в экономику - через госзакупки, возврат НДС в предприятия, которые отправляют товары на экспорт. Имеют место кассовые разрывы в госпрограммах», - перечислил он.

Как отметил Максим Барышев, в ожидании финансирования по программе господдержки может пройти 4-5 месяцев. «Зачастую через 4-5 месяцев программа господдержки может быть не нужна, поэтому здесь надо оперативно решать эти вопросы. Самое главное - отсутствует точная детальная аналитика всех мер господдержки и результатов. Если бы эта аналитика была, можно было более точечно оказывать меры господдержки», - отметил он.

По мнению члена президиума палаты, чтобы экономика Казахстана хорошо и качественно развивалась, необходимо обеспечить, в первую очередь, полную загруженность отечественных товаропроизводителей.

«Всего товаропроизводителей у нас 4733. Когда мы загрузим, мы получим поступления налогов в бюджет, не будет кассовых разрывов в госпрограммах. Второе - сотрудники. Если наше предприятие загружено на 100%, соответственно, наши предприятия трудоустраивают наших граждан здесь, внутри страны. Принцип желтых страниц говорит: там, где работает частный сектор, государство уже не должно вмешиваться в бизнес, государство должно пользоваться услугами того бизнеса, который существует и дает результаты», - пояснил он.

Наряду с этим, по мнению спикера, необходимо создание отдельной программы поддержки предпринимательства «от идеи до экспорта», где на каждом этапе развития бизнесу будет оказываться различная помощь.

Еще одна мера поддержки - финансирование действующих производителей за счет операторов РОП и ФСМС. «За счет РОП экологические инициативы должны быть профинансированы, за счет ФСМС должны быть профинансированы предприятия, которые направлены на медицинский сектор, для того чтобы эти секторы развивались ускоренными темпами у нас в стране», - отметил он.

Так же, как подчеркнул докладчик, производители сталкиваются с недостатком меди, в связи с чем необходимо усовершенствовать механизм реализации сырья на внутреннем рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.