USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
63868.80$
-238.400

Аскар Мамин провел заседание Инвестштаба

Лидерами роста по инвестициям в основной капитал за 4 месяца стали Алматы и Нур-Султан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аскар Мамин провел заседание Инвестштаба- Kapital.kz

На заседании Инвестиционного штаба рассмотрены итоговые показатели работы по привлечению инвестиций за январь-апрель 2021 года, сообщает primeminister.kz.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев доложил, что за 4 месяца текущего года объем инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности показал рост на уровне 32,3%. На фоне выхода экономики РК на траекторию восстановления по результатам 4 месяцев высокие темпы роста инвестиций в основной капитал отмечены в обрабатывающей промышленности (112,8%), сельском хозяйстве (66,1%), строительстве (72,4%). Одним из наиболее значимых факторов восстановления национальной экономики стали показатели в секторе услуг. По результатам января-апреля впервые за последние 12 месяцев темпы роста в секторе услуг показали положительную динамику. На фоне этого высокие темпы притока инвестиций в основной капитал отмечены в таких отраслях, как торговля (28,3%), транспорт и складирование (27,6%), финансовая и страховая деятельность (28,6%), операции с недвижимым имуществом (27,5%), образование (10,3%), искусство, развлечения и отдых (30,9%), а также информация и связь (61,2%).

Положительные темпы роста по инвестициям в основной капитал достигнуты в 15 регионах и городах республиканского значения. Лидерами стали города Алматы (+47,9%) и Нур-Султан (+31,7%), Туркестанская (+42,6%), Жамбылская (+30,4%), Карагандинская (+22,9%), Северо-Казахстанская (+16,7%), Костанайская (+11,6%) и Кызылординская (+6,1%) области. Отставание наблюдается в Западно-Казахстанской (-40,2%) и Атырауской (-37,8%) областях.

С учетом восстановительной динамики рынка капитала в мире и роста инвестиционной привлекательности национальной экономики в 2021 году планируется обеспечить рост валового притока прямых иностранных инвестиций на уровне 11% — до 19 млрд долларов.

На заседании рассмотрен пул инвестиционных проектов АО «Самрук-Қазына». Председатель правления фонда Алмасадам Саткалиев отметил, что на 31 декабря 2020 года инвестиционный портфель АО «Самрук-Қазына» состоит из 203 проектов объемом 73 трлн тенге с учетом долей партнеров. В настоящее время в рамках государственных и отраслевых программ реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как строительство интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена в Атырау, газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», объектов инфраструктуры СЭЗ «НИНТ», восстановление блока 1 Экибастузской ГРЭС-1, модернизация технологии добычи, транспортировки, усреднения и погрузки угля на разрезе «Богатырь», строительство ВЭС в Шелекском коридоре и другие.

С 2021 по 2026 год фонд планирует реализовать крупные инфраструктурные проекты по модернизации магистральных газопроводов в Мангистауской области, газификации Алматинского энергокомплекса, расширению и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2, проекты в области ВИЭ и другие. Также запланирована реализация таких инвестиционных проектов, как строительство заводов по производству санфаянса, утеплителей, керамической плитки, напольных покрытий и др.

«Необходимо принять исчерпывающие меры для реализации запланированных инвестиционных проектов и обеспечения дальнейшего повышения объемов привлечения инвестиций. Фонду «Самрук-Қазына» необходимо сосредоточиться на инвестировании в крупные проекты в сферах энергетики, нефтегазохимии, транспорта и логистики и других стратегических отраслях, что окажет мультипликативный эффект на развитие экономики», — сказал Аскар Мамин.

На заседании утверждены целевые индикаторы по привлечению прямых иностранных инвестиций на 2021-2025 годы для местных исполнительных органов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.