Товарооборот между Казахстаном и Финляндией вырос в 3,4 раза

За январь-март показатель составил 111,2 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Товарооборот между Казахстаном и Финляндией вырос в 3,4 раза- Kapital.kz

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов обсудил вопросы торгово-экономического сотрудничества с министром внешней торговли и развития Финляндии Вилле Cкиннари, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что товарооборот между странами за январь-март 2021 года составил 111,2 млн долларов, что в 3,4 раза выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Экспорт из Казахстана в Финляндию за первый квартал 2021 года вырос в 80,8 раза и составил 86,4 млн долларов.

«Вместе с тем казахстанско-финские отношения имеют перспективу укрепления, - сказал Бахыт Султанов. - Для изменения имеющейся структуры взаимной торговли Минторговли Казахстана сформировало перечень потенциальных товаров из 40 наименований продукции нефтехимической, пищевой, металлургической, машиностроительной, химической отраслей и  строительные товары». Рассказывая о преимуществах казахстанских производителей, Бахыт Султанов сообщил о производителях органической продукции, которых в стране насчитывается более 60-ти.  Часть из них в данный момент проходит аккредитацию в уполномоченных органах Европейского союза. Он отметил, что Финляндия известна своими успехами в сфере высоких технологий, и Казахстан заинтересован в обмене опытом и налаживании сотрудничества в данной сфере.

«Казахстан занимает выгодное удобное географическое расположение, имеет доступ к рынкам приграничных стран, что делает его привлекательным региональным продовольственным хабом с перспективой стать международным. На территории Казахстана функционирует 10 специальных  экономических зон. Для инвесторов есть льготы, правительство гарантирует поддержку и защиту прав инвесторов. Хочу предложить использовать потенциал МЦПС «Хоргос» для привлечения финских инвестиций, а также использовать его в качестве площадки для оптово-розничного экспорта на рынок КНР», - обратился к финской стороне министр торговли и интеграции РК.

В свою очередь,  министр внешней торговли и развития Финляндии Вилле Cкиннари отметил, что прибыл обсудить вопросы развития бизнеса и торговли в свете отношений с РФ и КНР, а также в рамках сотрудничества с Европейской ассоциацией.

«Мы прибыли с представителями ведущих финских компаний, чтобы обсудить реальные варианты по сотрудничеству. Учитывая высокие технологии Финляндии, я думаю, мы могли бы выстроить наше сотрудничество и сделать прорыв. Также мы заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере логистики, цифровизации, образования и здравоохранения. Мы готовы поддержать Казахстан в том, чтобы стать торговым партнером и занять место на рынке ЕС», -  сказал Вилле Cкиннари.

Для активизации сотрудничества между бизнес-кругами казахстанской стороной предложена возможность рассмотреть проведение торговых миссий в онлайн-формате для ознакомления потребителей с продукцией казахстанского и финского производства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: