USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.58$ ↑
+0.180
BTC
11682.00$ ↑
+0.009
ETH
389.78$ ↑
+0.030
LTC
57.74$ ↓
-0.006
ГлавнаяЭкономикаБанкирам советуют строже подбирать персонал

Банкирам советуют строже подбирать персонал

В Алматы назрели вопросы по обеспечению безопасности тех, кто связан с хранением и оборотом денег, а также обслуживающего персон...

В Алматы назрели вопросы по обеспечению безопасности тех, кто связан с хранением и оборотом денег, а также обслуживающего персонала. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Департамента внутренних дел города. 

Самыми распространенными видами преступлений являются разбойные нападения и грабежи, кражи и мошенничества. В связи с этим Департамена внутренних дел разработал ряд мер, противостоящих преступным посягательствам. 

Заместитель начальника Управления криминальной полиции Канат Сарымсаков отметил, что анализ совершенных преступлений свидетельствует о незначительном росте этого вида преступлений. 

«Несмотря на ежегодные рабочие встречи с представителями АГФ Национального банка, банков второго уровня и обменных пунктов валюты, курирующих вопросы безопасности, все еще есть проблемные ситуации, которые требуют эффективного решения», - сообщил Канат Сарымсаков.

В тоже время, по информации полиции, с начала года в Алматы в отношении банков второго уровня и клиентов пунктов обмена валют совершены 7 разбойных нападений и 18 грабежей. Большая часть этих преступлений была раскрыта в кратчайшие сроки.

Пик пришелся на период с апреля по июнь. Особенно участились разбойные нападения и грабежи в отношении клиентов расчетно-кассовых отделов ведущих банков страны. 

«По всем фактам преступники словно действовали по одному сценарию: заходили в помещения расчетно-кассовых отделов, осуществляли наблюдение за клиентами, получавших крупные денежные средства, сопровождали их, и в последующем совершали нападение», - пояснил он. 

В большинстве расчетно-кассовых отделах видеонаблюдение сконцентрировано на входе и на кассах, а прилегающие территории (улица, места парковки автотранспорта) не охвачены видеонаблюдением, в результате чего невозможно отследить пути отхода преступников, отметил полковник Сарымсаков.

Во время встречи с представителями банков, полицейские посоветовали руководителям финансовых учреждений более ответственно подойти к вопросу подбора кадров. По их словам, в практике имеют место факты соучастия в преступлениях действующих или бывших сотрудников банков, пунктов обмены валют и охранных организаций.

Канат Сарымсаков подчеркнул, что работа по предупреждению и пресечению преступности носит комплексный характер. 

«Думаю, все присутствующие понимают, что полиция не в состоянии обеспечить физическую охрану всех обменных пунктов валют, АЗС, торговых предприятий, филиалов банков и других объектов», - сказал он. 

В этой связи, Канат Сарымсаков призвал руководителей и представителей малого и среднего бизнеса принять все возможные меры по технической укрепленности объектов, обеспечению физической охраны, широкому применению средств видеонаблюдения с охватом близлежащих территорий, автоматизированных систем сигнализаций. Также он отметил необходимость использовать средства видеонаблюдения с высокой разрешающей способностью и высоким качеством записи информации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: