Цены на социально значимые продукты выросли почти на 5%

Наибольший рост цен за январь-апрель зафиксирован в Атырауской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С начала года цены на социально значимые продукты выросли на 4,8%.  Наибольший рост цен, на 6,8% допущен в Атырауской области, на 6,3% в Нур-Султане и на 5,6% в Шымкенте. Наименьший рост цен зафиксирован в Алматинской области на 4,0%, Карагандинской области - на 4,3% и Кызылординской области - на 4,4%. Об этом на заседании правительства заявил министр торговли и интеграции  Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если говорить о факторах роста цен, больше всего подорожали импортозависимая продукция (сахар, крупа гречневая), товары с высоким экспортным спросом (масло подсолнечное), а также овощи, по которым традиционно наблюдается рост цен в межсезонье. Рост затрат на хранение (расходы на хранение овощей составляют 3-6 тг/кг в месяц) и сокращение запасов привели к увеличению импорта овощей», - пояснил Бахыт Султанов.

Для стабилизации цен государственными органами применяются меры антимонопольного реагирования (заключены 77 комплаенсов и вынесено 48 уведомлений); пришлось ввести предельные цены на яйца и подсолнечное масло; в стабилизационных фондах сформировано 57,2 тыс. тонн продовольствия на сумму 7,1 млрд тенге;  осуществляется предоставление льготного кредитования в рамках «оборотной схемы», выделено 27,8 млрд. тенге; предусматривается выделение дополнительных 4 млрд тенге; заключены контракты на форвардные закупки 36,3 тыс. тонн продукции на сумму 3,7 млрд тенге.

«Для минимизации влияния мировых скачков цен на внутренний рынок ведется работа по насыщению рынка отечественными товарами. Планируется увеличить производственные мощности страны по 6 основным импортозависимым продуктам питания (мясо кур, сахар, колбасные изделия, рыба, яблоки) и довести обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров к 2024 году до 100%», - сказал министр.

Также проводится работа по формированию национальной товаропроводящей системы. Он попросил главу правительства дать ведомствам несколько поручений.

«Агентству по защите и регулированию конкуренции держать на постоянном контроле вопрос недопущения ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса. Акиматам своевременно пополнять стабилизационные фонды и проводить своевременные интервенции; расширить форвардные закупки до 10 млрд тенге и финансирование «оборотной схемы» до 50 млрд тенге. Это окажет положительный эффект на рынок, доведя запасы продовольствия участвующих в стабилизации цен с помощью государственных финансовых средств, соответствующих рыночным принципам до 600 тыс. тонн», - считает министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: