USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.41$
+0.160
BTC
68398.10$
-1114.800

Байтерек хотят создать на базе ракета-носителя Зенит

На правительственном часе в мажилисе парламента глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев сообщил, что Казахстан намерен создавать раке...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Байтерек хотят создать на базе ракета-носителя Зенит - Kapital.kz

На правительственном часе в мажилисе парламента глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев сообщил, что Казахстан намерен создавать ракетно-космический комплекс (РКК) «Байтерек» на базе ракето-носителя «Зенит». Совместный казахстанско-российский проект, создание которого изначально планировалось на основе ракета-носителя «Ангар», не выгоден для РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Первоначальная причина того, что это проект в принципе, был провальным с самого начала являлось то, что с нашей стороны готовили люди, которые прорабатывали данный вопрос, которые слабо понимали, что такое космический ракетный комплекс, которые не обладали, ни образование не позволяло, практически у нас готовили люди далекие от данной тематики. И поэтому в данном соглашении в самом тексте заложены мины замедленного действия, которые сегодня сработали», - заявил г-н Мусабаев.

По его словам, в принятом соглашении не были точно оговорены многие параметры (сроки, цены) и ни одного риска не лежало на российской стороне. На момент подписания соглашения цена данного проекта составляла 223 млн. долларов.

«На сегодняшний день цена данного проекта на основе ракета-носителя «Ангара», которая до сих пор еще не создана в РФ, создание ее идет уже более 20 лет. (…) Цена нашего ракетно-космического комплекса выросла. Только по наземным составляющим до порядка 1,7 млрд. долларов. Это с 223 млн. То есть более в 7 раз и это еще не предел, потому что дальше конструкторы и специалисты прогнозируют рост данной цены до более 2 млрд. долларов», - сообщил глава Казкосмоса.

Также Талгат Мусабаев сообщил, что на решение Казахстана создавать РКК на базе ракето-носителя «Зенит» повлияло то, что расположение космодрома «Восточного» (Россия) находится на одной широте с космодромом «Байконур», который фактически будет прямым конкурентом для космодрома «Байконур».

«Главы государств договорились все-таки создавать ракетно-космический комплекс «Байтерек», но по возможности на основе другого ракеты-носителя, которая создана в советское время и фактически функционирует на космодроме «Байконур» ракето-носитель среднего класса, экологически-чистая «Зенит», - сказал г-н Мусабаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.