KEGOC планирует повысить тариф на электроэнергию с 1 октября

Также компания собирается выплатить дивиденды за II полугодие 2020 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

«Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) планирует повысить тарифы на электроэнергию с 1 октября 2021 года. Об этом на онлайн-встрече, организованной Казахстанской фондовой биржей (KASE), рассказал управляющий директор по финансам и учету компании Айбек Ботабеков, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что компания большую часть своих доходов зарабатывает за счет оказания регулируемых услуг. «На текущий момент компания повторно подала заявку на утверждение тарифа на 2021-2025 годы в связи с тем, что до конца прошлого года не получилось утвердить тарифы на 5-тилетний период из-за законодательных ограничений», - объяснил Айбек Ботабеков.

Управляющий директор назвал причины, из-за которых планируется увеличить ставки. Это повышение предельных цен на электроэнергию, которую компания закупает для компенсации технологических потерь, необходимость финансирования инвестиционных проектов, а также погашение задолженности по заемному финансированию.

В соответствии с установленными законодательством сроками утвердить тариф планируется до конца августа, с вводом в действие с 1 октября. Айбек Ботабеков обозначил, что в заявке на утверждение тарифов предусматривается 30%-ный рост на услуги по передаче электроэнергии по сравнению с показателями 2020 года. Однако решение об этом будет принято уполномоченным органом самостоятельно с учетом мнения экспертов.

«Доля затрат на услуги компании в цене на электроэнергию для конечного потребителя составляет порядка 10%, даже если тарифы компании будут повышены на 10% это означает, что для конечного потребителя тариф вырастит максимум на 1%», - отметил он, добавив, что в новой заявке утверждено повышение тарифа на электроэнергию, которое в рамках роста предельных тарифов должно было быть утверждено 1 апреля.

Айбек Ботабеков рассказал о действующих тарифах: передача электроэнергии по электрическим сетям составляет 2,448 тенге/ кВт/ч, по технической диспетчеризации отпуска в сеть и потребления элетрической энергии - 0,264 тенге/ кВт/ч и организация балансирования производства- потребления электроэнергии - 0,086 тенге/ кВт/ч.

KEGOC выплатит акционерам более 39,5 млрд тенге за 2020 год

Несмотря на кризис, KEGOC решила второй раз выплатить дивиденды по итогам работы за II полугодие 2020 года, подчеркнул Айбек Ботабеков. По дивидендной политике компании выплата дивидендов за прошлый год предусмотрена в размере не менее 40% от чистого дохода, также дивиденды могут выплачиваться 2 раза в год.

По итогам 2020 года KEGOC получила чистую прибыль в размере 53,5 млрд тенге. «В целом проведенные в прошлом году мероприятия позволили компании увеличить показатель EBIDTA до 108,4 млрд тенге. Соответственно операционная прибыль и маржинальность (компании – Ред.) выросли», - добавил Айбек Ботабеков.

Поэтому совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденд по результатам II полугодия  2020 года в размере 74% от чистого дохода, что составляет 19,5 млрд тенге или 75,01 тенге на одну акцию.

KEGOC планирует повысить тариф на электроэнергию с 1 октября  724592 - Kapital.kz

Таким образом, за 2020 год KEGOC выплатит чуть больше 39,5 млрд тенге. А с учетом дивиденда, который был выплачен по итогам I полугодия, общий размер дивидендов за 2020 год составит 152,1 тенге на одну акцию, уточнил управляющий директор KEGOC. Он отметил, что компания наращивает объем дивидендов ежегодно.

Заемное финансирование для реализации инвестпрограммы

В 2021 году KEGOC планирует привлечь заемное финансирование для реализации инвестиционной программы, которая была утверждена уполномоченным органом на 5 лет.

«Если реализация будет осуществляться в запланированные сроки, объем привлечения на текущий год составит порядка 54 млрд тенге на 15-летний период в рамках второй облигационной программы», - пояснил управляющий директор компании, уточнив, что объем инвестиций на предстоящие 5 лет составит 274 млрд тенге, в том числе 40% - за счет заемного финансирования, 60% - за счет собственных средств.

На начало II квартала 2021 года крупными акционерами KEGOC являются АО «Фонд национального благостсоятния «Самрук-Казына» с долей 90% (234 000 001 шт.) и АО «Единый накопительный фонд» с долей 7,25% (18 856 931 шт.). Суммарная рыночная стоимость акций компании на KASE составляет  445,3 млн тенге. Количество размещенных простых акций - 25,999 млн штук.

АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» образовано в 1997 году и управляет активами НЭС, состоящими из высоковольтных линий электропередачи 35-1150 кв протяженностью 26,8 тыс. км и 81 подстанции. Компания включает 9 филиалов по всему Казахстану, а также диспетчерский центр в Нур-Султане. Владеет 2 дочерними организациями АО «Энергоинформ» и ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» и долей в компании АО «Батыс-Транзит» (20%). На текущий момент численность группы компаний складывается в размере 4,8 тыс. сотрудников.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: