В 2020 году уровень безработицы в Казахстане составил почти 5%

Больше всего безработных зафиксировано среди граждан 35-44 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По данным Бюро национальной статистики, в 2020 году уровень безработицы в Казахстане увеличился всего на 0,1 п.п. и составил 4,9%. Эксперты Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР) проанализировали данный показатель и в других странах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу центра.

В США уровень безработицы за последний год вырос на 4,4 п.п., до 8,1%, в Канаде – до 9,6% (+3,9 п.п.), в Испании – до 15,5% (+1,4 п.п.). «Если рассматривать другие страны СНГ, то можно отметить, что в них наблюдается годовой «скачок» уровня безработицы, например, в Армении (+4 п.п.), Азербайджане (+2,3 п.п.), Украине (+1,7 п.п.), Узбекистане (+1,6 п.п.)», – сообщил заместитель директора Департамента стратегии и проектного управления ЦРТР Алихан Карабаев.

В ЦРТР считают, что повышения уровня безработицы в Казахстане не произошло из-за отсутствия резкого роста числа безработных – по итогам 2020 года их стало больше лишь на 8,2 тыс. человек. Максимальное увеличение количества безработных за год наблюдалось среди лиц среднего возраста (35-44 лет) со 103,8 тыс. человек до 109,4 тыс., а также предпенсионного возраста (55-64 лет) с 49,5 тыс. до 54,9 тыс. Произошло сокращение безработных в возрасте 29-34 лет на 4,2 тыс. человек.

В период карантина часть занятого населения перешла в категорию временно незанятых из-за  приостановки работы предприятия или по инициативе работодателя. Они считались не безработными, а временно незанятыми в составе занятого населения. Их количество выросло в 2,3 раза, со 129,1 тыс. в 2019 году до 300,9 тыс. человек в 2020 году. В свою очередь порядка 60% годового притока временно незанятых составили трудящиеся вахтовым методом, 11% – сотрудники, отправленные своими работодателями в ежегодные трудовые отпуска (в том числе во время карантина).

«Основное изменение в рабочей силе вызвано уменьшением численности занятых за счет снижения численности самозанятого населения на 0,6% – с 8,78 млн в 2019 году до 8,73 млн человек в 2020 году. Так, за год их количество уменьшилось на 2,6%, а в структуре самозанятого населения в годичном выражении наблюдалось сокращение числа продуктивно занятых на 3,4%, тогда как количество непродуктивно занятых выросло на 5,8%», – сообщил эксперт.

На фоне восстановления экономики к концу 2020 года, по данным Бюро национальной статистики, увеличилось и число наемных работников в годовом выражении до 6,69 млн человек – на 5 тыс. человек больше по сравнению с 2019 годом.

В разрезе видов экономической деятельности по сравнению с 2019 годом наблюдалось увеличение числа занятых в прочих услугах, операциях с недвижимостью, а также в здравоохранении.

«Увеличение занятости в здравоохранении объясняется необходимостью лечения большого наплыва пациентов. Также растет рынок в сфере операций с недвижимостью, как результат появления возможности досрочного снятия своих пенсионных отчислений для покупки жилья. и соответственно растет число риелторов. Рост работников в сфере предоставления прочих индивидуальных услуг, а именно услуг салонов красоты, закономерен на фоне роста их популярности после карантина», – заключил Алихан Карабаев.

Наибольший спад наблюдался в отраслях транспорта, искусства и развлечений, административного и вспомогательного обслуживания, а также в сфере услуг по проживанию и питанию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.