ВВП Казахстана в первом квартале ушел в минус на 1,6%

Показатель улучшился на 1,3 процентного пункта

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВВП Казахстана в первом квартале ушел в минус на 1,6%- Kapital.kz

Министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал об итогах социально-экономического развития за январь-март. По его словам, по итогам первого квартала текущего года наблюдается улучшение макроэкономических показателей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%, сообщил Асет Иргалиев.

«Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 34%. Годовая инфляция замедлилась до 7 %. Большинство отраслей реального сектора показали устойчивый рост. Это строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,9%. В результате темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе-феврале до минус 1,6% в январе-марте», - сказал он.

Как отметил министр, отмечается ускорение темпов роста в отраслях обрабатывающей промышленности. Динамичный рост был зафиксирован в машиностроении на 21,8%, в том числе в автомобилестроении – на 20,7%.

Производство строительных материалов выросло на 30,1%, продукции химической промышленности – на 14,2%, пластмассовых изделий – на 22,3%, одежды – на 25,8%, мебели – на 19,2%, фармацевтики – на 9,1%.

«В обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение. Рост составил 7,5%», - проинформировал министр.

При этом 13 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Нур-Султане за счет роста производства бетона, аффинированного золота, железнодорожных вагонов и локомотивов; в Алматы – за счет роста производства металлоконструкций, автобусов и бетона; в Алматинской области – за счет роста производства табачной продукции и аккумуляторов.

Снижение наблюдается в 3 регионах: в Атырауской области из-за сокращения производства бензина, керосина и мазута; в Западно-Казахстанской области из-за уменьшения производства стальных труб и профилей, бензина и дизельного топлива; в Туркестанской области из-за уменьшения производства хлопка и природного урана.

По данным Асета Иргалиева, сохраняется  высокая инвестиционная активность в большинстве регионов. Средний рост инвестиций без учета горнодобывающей промышленности составил 34%. Значительный рост инвестиций отмечается в обрабатывающей промышленности в 2,4 раза, сфере информации и связи – на 63%, сельском хозяйстве – на 55%, транспорте – на 42%, строительстве – на 39%, торговле – на 29% и операциях с недвижимым имуществом – на 16%.

«В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской области; в Шымкенте за счет роста строительства промышленных объектов и приобретения производственного оборудования, в Алматы – за счет строительства жилья и социальных объектов и инженерной инфраструктуры», - отчитался он.

Вместе с тем в  2 регионах зафиксировано снижение инвесткапитала. В Западно-Казахстанской области – из-за уменьшения строительно-монтажных работ по проекту расширения Карачаганакского месторождения, в Атырауской области – по проекту будущего расширения и проекта управления устьевым давлением на месторождении Тенгиз.

Ускорился рост в строительном секторе. Объем выполненных строительных работ вырос на 13,1%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.