В марте инфляция замедлилась до 7%

Продовольственная инфляция по-прежнему находится в зоне двузначного роста

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В марте в Казахстане инфляция замедлилась с 7,4% до 7,0% за счет замедления продовольственной инфляции с 11,6% до 10,7% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию. Об этом на заседании правительства рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,2% до 5,6% в результате резкого роста цен на бензин из-за увеличения цен производителей», - пояснил он.

Инфляция платных услуг замедлилась с 3,9% до 3,7%. Это стало результатом снижения тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг. К концу 2021 года ожидается снижение инфляции до верхней границы целевого коридора 4-6%.

«Несмотря на замедление в марте, продовольственная инфляция по-прежнему находится в зоне двузначного роста. Наблюдается удорожание отдельных продуктов питания на фоне ограниченного предложения и роста цен на мировых рынках продовольствия. В продовольственной инфляции вклад масла, сахара, яиц, фруктов и овощей составляет более 35%. Несмотря на замедление продовольственной инфляции, сохраняются риски высокого роста цен на отдельные товары из-за удорожания мировых цен на продовольствие», - пояснил Ерболат Досаев.

По данным ФАО, индекс продовольственных цен растет 10-й месяц подряд и в марте 2021 года достиг максимальных значений с июня 2014 года в результате роста цен на растительные масла, зерновые, молочную продукцию и сахар.

«При сохранении текущей динамики мировых цен на продовольствие усиливаются проинфляционные риски на внутреннем потребительском рынке. Таким образом, стабилизация продовольственной инфляции является ключевым фактором удержания инфляции в заданном коридоре в 2021-2022 годах», - рассказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: