На ЕТS прошли первые торги бензином

Объем торгов составил 393 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
На ЕТS прошли первые торги бензином - Kapital.kz

На площадке товарной биржи ETS состоялись торги бензином в режиме двойного встречного анонимного аукциона. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте биржи, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Опыт биржевой торговли бензином показал его востребованность с точки зрения развития инфраструктуры централизованной торговли, удобства и доступа участников торгов к рынку независимо от региона нахождения продавца и покупателя», - говорится в сообщении.

Биржа ETS создала для торговли бензином 18 торговых инструментов, базисами поставок которых выступают три крупных нефтеперерабатывающих завода Казахстана.

По итогам первого торгового дня объем торгов составил 393 млн тенге или 2080 тонн бензина, средневзвешенная цена составила 189 125 тенге за тонну.  Через биржу были реализованы такие марки бензина: АИ-92, АИ-95.

«При этом минимальный уровень цены заявок по купле и продаже бензина, формируемый в течение торговой сессии, не должен быть менее 90% от базовой цены. а максимальный уровень цены не должен быть более 110% от базовой цены», - уточнили в ЕТС.

Согласно рекомендованным Секционным правилам Биржевого комитета, начавшиеся сегодня торги бензином пройдут в течение пяти торговых дней с 31 марта до 6 апреля включительно. «Впервые в Казахстане начали формироваться объективные рыночные индикаторы стоимости бензина, признаваемые и рынком, и регуляторами. Таким образом, появилась возможность не только проводить сравнение между ценами централизованной торговли с ценами по прямым, но и мониторить ценообразование на бензин по всей цепочке поставки от завода-производителя до «пистолета» бензозаправки», - отметил председатель правления товарной биржи ETS Курмет Оразаев.

По итогам первых торгов заинтересованные лица, в том числе представители регуляторных органов, могли в режиме реального времени наблюдать процесс формирования ценообразования.  К торговой системе подключены все регионы страны. Инструменты риск-менеджмента позволяют контролировать риски участников через клиринговый центр, тем самым способствуя развитию централизованной торговли.  «В рамках старта торговли бензином технологическую поддержку оказали наши партнеры - Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая и Московская биржи, применяя передовые торговые и аналитические цифровые технологии», - уточнили на бирже.

На сегодняшний день биржевая торговля нефтепродуктами используется и в соседних странах. Например, имеется опыт торговли нефтепродуктами в России, Узбекистане. С 22 по 26 марта 2021 года средневзвешенная стоимость бензина АИ-92-К5 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже составила:

· 300 865 тенге/т или 710,66 долларов (условия поставки: франко-вагонSAU, Самара)

· 295 858 тенге/т или 698,83 доллара  (франко-вагон,UFM, Уфа)

· 291,753 тенге/т или 687,64 доллара (франко-вагон, КОB Западно-Сибирской ЖД, Омск)

Средневзвешенная стоимость бензина А-91 на Узбекской товарно-сырьевой бирже за период  составила 300 166 тенге/т или 709,01 доллара. В Узбекистане первые торги бензином прошли в мае 2020 года на площадке Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи. 

В России в рамках биржевых торгов нефтепродуктами и регистрации внебиржевых сделок с нефтепродуктами формируются ценовые индикаторы, которые используются при антимонопольном контроле за ценами на нефтепродукты на внутреннем рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: