К торгам битумом и бензином пока допущены две биржи

В дальнейшем такое право могут получить и другие площадки

Share
Share
Share
Tweet
Share
К торгам битумом и бензином пока допущены две биржи - Kapital.kz

По результатам голосования членов Биржевого комитета две товарные биржи – ЕТС и Каспий признаны соответствующими секционным правилам. Через них планируется проводить торги битумом и бензином. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК).

«Третьей биржей, подавшей заявку в Биржевой комитет на рассмотрение для участия в торгах, стала «Казахстанская электронная торговая система».  Рекомендовано доработать функционал ее электронной товарной системы до старта биржевых торгов», - пояснили в АЗРК.

В Казахстане работает 18 товарных бирж. Для обеспечения равного доступа к электронной торговле битумом и нефтепродуктами им всем было предложено принять участие в Биржевом комитете.

«Но в соответствии с секционными правилами, регламентирующими требования к биржам, до презентации были допущены только три биржи. В процессе презентации торговых систем и были выявлены обладатели прав на проведение торгов битумом и нефтепродуктами», - заметили в АЗРК.

По словам председателя правления ЕТС» Курмета Оразаева, электронная товарная система биржи позволяет участвовать в торгах максимально возможному числу желающих. «Прозрачность обеспечивается за счет отражения полной информации о действиях участников торгов,  а действующие механизмы позволяют каждому участнику рынка быть информированным о коммерческих действиях всех участников. Все заявки подаются за считанные доли секунды, что очень важно во время биржевых торгов», - отмечает он.

Функционал электронной торговой системы обеспечивает проведение биржевых торгов в автоматизированном режиме по всем торговым инструментам. Это дает возможность корректного сравнения  биржевых и небиржевых индикаторов, что необходимо в случае возникновения арбитражных моментов в процессе торгов.

Отметим, на заседании Биржевого комитета под руководством председателя АЗРК Серика Жумангарина в режиме онлайн товарные биржи наглядно продемонстрировали свою готовность к торгам нефтепродуктами.

Напомним, недавно был утвержден график начала реализации нефтепродуктов и битума через товарные биржи.

«Для обеспечения решений Биржевого комитета от 5 марта 2021 года, пункт 6: утвердить следующий график начала реализации нефтепродуктов и битума через товарные биржи: битума с 25 марта 2021, бензины с 31 марта 2021 года», - указывается на сайте товарной биржи ЕТС.

Ранее вице-министр энергетики Асет Магауов сообщал, что начать биржевые торги дизельным топливом и авиакеросином планируется в III квартале 2021 года.

«По биржевой торговле уже проведена большая работа. Мы ожидаем до конца марта провести биржевые торги по бензину… По дизтопливу и керосину в принципе мы на Биржевом комитете согласовали, что это будет III квартал 2021 года», - сообщил Асет Магауов.

Как информировал ранее Kapital.kz, через товарные биржи планируется продавать 10% от объема произведенного в Казахстане битума, бензина, авиатоплива и дизтоплива.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.