Возникает вопрос: на что тратятся доходы от роста акцизов - депутат

Сергей Ершов предложил ввести принцип адресности использования этих видов налоговых поступлений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 2024 года в Казахстане будет применяться индикативная ставка на табачную продукцию, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Совет ЕЭК будет наделен полномочиями по утверждению индикативных ставок акцизов и их изменению при наличии обоснованной экономической целесообразности. При этом сближение ставок акцизов будет осуществляться с 2024 года. Каждые пять лет будет устанавливаться единая индикативная ставка и диапазон отклонения от нее», - сказал министр национальной экономики Асет Иргалиев на пленарном заседании сената, представляя законопроект о налоговой политики по акцизам на табачную продукцию.

Министр напомнил, что индикативная ставка в отношении сигарет в 2024 году установлена в национальной валюте в размере 35 евро за 1000 штук. Фактические ставки акцизов на сигареты могут отклоняться в 2024 году от индикативной ставки не более чем на 20% в меньшую и большую стороны. «Проект закона обеспечит дополнительные поступления в бюджет за счет повышения ставки акцизов на табачную продукцию. Соглашение позволит обеспечить единую практику применения в области обложения акцизами табачной продукции на территории государств – членов Евразийского экономического союза», - сказал Асет Иргалиев.

Депутат Сергей Ершов выразил недовольство постоянным ростом акцизного налогообложения по наиболее чувствительным товарам, в том числе бензину, дизельному топливу, алкогольной продукции, табачным изделиям в Казахстане. Он поинтересовался, как расходуются налоговые поступления по этим позициям.

«Что касается табачных изделий, то если в 2011 году ставка акциза на сигареты составляла 1000 тенге за 1000 штук, то в 2021 году она равняется 11 100 тенге, то есть выросла более чем в десять раз. По логике, повышение акцизов предполагает значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, что, соответственно, должно отражаться на социально-экономическом благосостоянии казахстанцев, на решении социальных вопросов. Однако, кроме резкого повышения цен на продукты первой необходимости, существенных изменений в материальном благополучии казахстанцев из-за повышения акцизных ставок не наблюдается. Возникает резонный вопрос: на что тратятся доходы от роста акцизов, куда они поступают?» - спросил сенатор.

По его мнению, в данном вопросе следует ввести принцип адресности и целевого характера использования этих видов налоговых поступлений, что предполагает выделение этих средств конкретным получателям, в первую очередь социально уязвимым слоям населения, и по обозначенным направлениям. «Это позволит определить, насколько справедлива нынешняя система акцизного налогообложения, а также уяснить разумность ее применения», - заключил Сергей Ершов.

Депутаты сената одобрили законопроект «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств - членов Евразийского экономического союза».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: