Введение временного ограничения на экспорт маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота из Казахстана не повлияет на стоимость говядины, считает глава Мясного союза Максут Бактибаев. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz он отметил, что главный доход фермеры получают от экспорта.
«Мораторий на вывоз из страны маточного поголовья КРС исторически связан с тем, что Министерство сельского хозяйства РК ставит задачу в течение 10 лет увеличить такое поголовье в два раза: с 7 до 15 млн голов. Ведь маточное стадо КРС является стратегическим активом для страны. По законодательству маточным поголовьем считаются коровы репродуктивного возраста, которые могут давать потомство», - поясняет Максут Бактибаев.
По его словам, спрос наблюдается со стороны фермеров из Узбекистана и Кыргызстана. За счет экспорта маточного поголовья в эти страны формируется рыночная цена на живой скот, фермеры Казахстана наращивают производство КРС и МРС. Именно с помощью экспорта они могут получать стабильные доходы, говорит собеседник.
«Поясню, если сейчас в Казахстане внутренний спрос на скот сильно зависит от государственной поддержки, то есть от кредитов и субсидий (мясоперерабатывающих заводов - Ред.), в Узбекистане спрос на КРС стабильный. К тому же в Узбекистане принята президентская программа «О дополнительных мерах государственной поддержки животноводческой отрасли», также предусматривающая увеличение поголовья. Но из-за введения запрета на вывоз скота из Казахстана узбекские фермеры переключились на Россию и даже на Европу. Таким образом, де-факто, можно сказать, что наши производители КРС потеряли рынок Узбекистана», - отмечает глава Мясного союза.
Он считает, что фермеры могут недополучить часть прибыли из-за введения моратория на вывоз всего маточного поголовья, без учета выбракованных коров, которые идут на убой. «Согласно зоотехническим нормам, ежегодно фермеры, которые занимаются КРС, должны отбраковывать 15-20% маточного поголовья. Такой скот не может быть использован для получения потомства, он направляется на мясо. И вот это отбракованное поголовье фермер также должен иметь право экспортировать, чтобы получать прибыль. Местные мясокомбинаты предлагают за такой КРС цену ниже, чем экспортеры. Фермеры были бы благодарны, если бы им разрешили вывозить за рубеж хотя бы выбракованное маточное поголовье старше 7-8 лет», - предлагает Максут Бактибаев.
Собеседник подчеркивает, что во всем мире наряду с экспортом блочного мяса и готовой продукции практикуется и реализация за рубеж живого скота. «В таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, США, Бразилия, Аргентина, экспорт живого скота занимает значительную долю экспортной выручки. Это связано с особенностями убоя КРС в странах-импортерах, например, по халал-стандарту, а также с желанием получить свежее и парное мясо, которое дороже», - отметил Максут Бактибаев.
В Минсельхозе ранее объясняли запрет на вывоз живого скота ростом экспорта мяса и живого скота из Казахстана в Узбекистан. Так было и в 2019 году. «Но Минсельхоз наоборот должен стимулировать развитие экспорта, а не ограничивать его. Если даже объем вывезенной из нашей страны говядины, живого поголовья значительно растет, то это положительно влияет на выручку, получаемую нашими фермерами от продажи их продукции», - уверен глава Мясного союза.
В Минсельхозе на недавней конференции пояснили, что решено разрешить экспорт живых бычков, баранов при условии введения квот на экспорт скота. «В начале этого года было принято решение о введении запрета на вывоз маточного поголовья КРС и МРС. В настоящее время Минсельхоз с уполномоченным органом разрабатывает отдельное положение, где будут расписаны все процедуры, связанные с утверждением и распределением квот. Объемы квот будут определяться на основе заявок от товаропроизводителей. Обязательным условием (получения таких квот – Ред.) станет реализация на местные мясоперерабатывающие заводы. Только при соблюдении этих требований будут предоставляться объемы квот. Заявки на квоты будут принимать местные исполнительные органы или региональные службы НПП "Атамекен", - заметили в ведомстве.
Глава Мясного союза Максут Бактибаев считает меру по предоставлению квот нелогичной. «Пока точно не ясно, кто будет выделять такие квоты. Даже если квоты на вывоз скота из Казахстана будут выделены фермерам, то непонятно, насколько прозрачно они будут распределяться», - делится своими опасениями собеседник.
Отметим, министр сельского хозяйства РК и министр финансов РК подписали совместный приказ от 11 марта 2021 года «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных». Согласно этому документу, с 26 марта 2021 года будет введен запрет на экспорт маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота. К крупному рогатому скоту относятся коровы, к мелкому - овцы и козы. Запрет вводится на полгода.