Комплексный план по развитию легкой промышленности представят в апреле

Министр Бейбут Атамкулов рассказал о планируемой работе в отраслях обрабатывающей промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министерство индустрии и инфраструктурного развития приступило к разработке Комплексного плана по развитию легкой промышленности до 2025 года, в котором предусматривается пакет системных мер по поддержке отрасли. Об этом рассказал глава ведомства Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  Документ будет внесен на рассмотрение правительства в апреле 2021 года. 

На заседании кабмина министр рассказал о планируемой работе в отраслях обрабатывающей промышленности. Он напомнил, что президент в своем Послании поручил довести рост обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году – это ежегодный прирост в отрасли в номинальном выражении в среднем на 10,8%. На 2021 год запланирован рост Индекса физического объема (ИФО) обрабатывающей промышленности на 5,8% к 2020 году.

В черной металлургии на текущий год установлен уровень ИФО – 105%. Ожидается увеличение производства ферросплавов на 10,4%, стали - на 17% и проката - на 19%.

«Здесь мы основную ставку делаем на "АрселорМиттал Темиртау" и "Казхром". В текущем году мы запустим дополнительно 6 проектов, которые позволят увеличить объемы производства ферросплавов, строительной арматуры, стальных сварных труб, по переработке железной и марганцевой руды. Будет разработан регуляторный механизм, обеспечивающий загрузку отечественных предприятий сырьем. До 2025 года будет завершена модернизация основных технических мощностей компании "АрселорМиттал Темиртау" с доведением объема производства до 4 млн тонн стали в год, сумма инвестиций составит 1,3 трлн тенге», - сообщил министр.

По цветной металлургии плановый показатель на 2021 год установлен на уровне 104,5%. Будут увеличены объемы производства цинка на 18,6%, свинца - на 18,8%, медного концентрата - на 9%, алюминия - на 6%.

«Дополнительные объемы производства обеспечат запуск Жайремского ГОК, Казминералс Актогай 2 и Сатпаевского горно-обогатительного предприятия, а также золотоизвлекательных фабрик. Ввиду высокого потребительского спроса со стороны крупных горно-металлургических предприятий будет проведена работа по созданию пояса малых и средних предприятий вокруг индустриальных центров тяжести по принципу кластерного подхода. До 2025 года будут реализованы проекты по разработке медного месторождения Коксай в Алматинской области и строительству второй очереди Казахстанского электролизного завода в Павлодаре», - рассказал он.

В химической отрасли ИФО ожидается на уровне 102% за счет увеличения объема производства крупных предприятий отрасли.

«Мы планируем увеличить объемы производства фосфорных удобрений на 16,6%, аммофоса - на 15,4%, селитры аммиачной - на 10,7%, хромовых соединений - на 13,6%. В 2021 году будут запущены три новых проекта, которые увеличат объемы производства отрасли.  До 2025 года планируется реализация ряда инвестиционных проектов и увеличение мощностей по производству минеральных удобрений до 1,5 млн тонн», - рассказал министр.

По машиностроению также планируется рост. ИФО составит 113%. Основной прирост будет обеспечен за счет сектора автомобилестроения, на долю которого приходится 35% в отрасли. Планируется увеличение объема производства автомобилей на 29% и довести до 100 тыс. ед, ж/д вагонов на 180%, сельхозтехники - на 58%, аккумуляторов - на 10%. Будет продолжена программа лизингового финансирования автомобилей, приобретенных у отечественного производителя, а также будет установлено изъятие из национального режима ряда машиностроительных товаров.

В 2021 году объем производства фармацевтической отрасли запланирован на уровне 105%. Основной рост будет обеспечен за счет увеличения производства лекарственных средств на 10,2%. Положительное влияние окажут запуск производств по выпуску вакцины против коронавирусной инфекции и 5 новых производств.

«Дальнейшая реализация Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2025 года позволит нам увеличить объем производства отрасли в 2,5 раза - с 92 до 230 млрд тенге, объем экспорта лекарств в 3 раза - с 58 до 174 млн долларов», - рассказа Бейбут Атамкулов.

По легкой промышленности планируемый ИФО - 105%. Будет увеличен объем производства текстильной продукции на 6%, в том числе хлопчатобумажной пряжи на 50%, ткани - на 14%, ковров - на 19%, одежды - на 11%, кожи - на 30,4%. В этом году планируется реализация 5 проектов по выпуску пряжи, геотекстиля, одежды и обуви на сумму 5,4 млрд тенге.

В производстве строительных материалов ИФО планируется на уровне 106%. В текущем году рост в отрасли будет обеспечиваться за счет увеличения объемов производства по следующим товарам: железобетонные изделия 16%, кирпичи - на 15%, цемент - на 11%, растворы строительные - на 13%, теплоизоляционные материалы - на 12,5%, гипсокартон - на 11%.

В производстве продуктов питания, по информации министерства сельского хозяйства, ИФО в текущем году планируется на уровне 105%.

По Карте индустриализации в 2021 году реализуются 110 проектов на общую сумму порядка 2 трлн тенге с созданием более 12 тыс. новых постоянных рабочих мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.