КазМунайГаз не планирует пересматривать бюджет

В компании не исключают, что стоимость нефти может снизиться

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазМунайГаз не планирует пересматривать бюджет - Kapital.kz

Пересматривать бюджет из-за повышениея цен на нефть в нацкомпании «КазМунайГаз» не планируют, рассказал заместитель председателя правления по экономике и финансам КМГ Даурен Карабаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что бюджет на 2021 год основан на цене в 40 долларов за баррель. «В настоящий момент пересматривать бюджет мы не планируем. Это связано с тем, что пока нет ясности, какая может быть средняя цена по году. Мы не исключаем, что цена на нефть может снизиться. Кроме того, когда формировался бюджет на 2021 год, еще не было ясности по ограничениям на добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Поэтому мы заложили уровень добычи больше, чем достигли в 2020 году, соответственно, план по добыче может быть ниже», - сказал Даурен Карабаев на онлайн-брифинге.

В «КазМунайГазе» не исключают пересмотра бюджетов отдельных дочерних организаций. «Это связано с изменением в уровне добычи, оно несет за собой изменения в производственной программе», - пояснил Даурен Карабаев.

Он сообщил, что в 2020 году нефти было добыто на 7,9% меньше – 21,7 млн тонн. Добыча газа сократилась на 3,1%, до 8,2 млрд куб. м. Транспортировка нефти снизилась на 6,3%, до 73,2 млн тонн, а газа – на 16,3%, до 86,6 млрд куб. м. Переработка газа также просела на 12,2%, до 18,1 млн тонн. Газа было реализовано на 0,7% меньше, до 22,7 млрд тонн: экспорт упал на 10,8%, до 7,8 млрд куб. м, продажа на внутреннем рынке выросла на 5,6%, до 14,8 млрд куб. м.

В 2021 году «КазМунайГаз» планирует добыть около 22 млн тонн нефти. «Ограничения в рамках ОПЕК+ распространяются на КМГ. Мы ежемесячно согласовываем наши объемы добычи с МЭ, как регулятором в этой сфере. Сейчас, так как ситуация меняется довольно часто, тяжело сказать, какой будет общий объем добычи. Однако мы ожидаем, что он будет близок к уровню 2020 года. То есть около 21-22 млн тонн, с учетом доли КМГ в крупных проектах», - уточнил Даурен Карабаев.

Чистая прибыль нацкомпании в 2020 году упала на 85,2%. «В прошлом году чистая прибыль составила 172 млрд тенге, что на 85,2% меньше, чем в 2019 году. В основном сокращение произошло из-за снижения цены Brent на 34,8%, до 42 долларов за баррель», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.