30.11.2012 • 13:13 2351

Кыргызские производители ищут пути на рынок РК

Кыргызстан добивается разрешения экспорта молочных продуктов в буферную зону Казахстана, передает Tazabek. 

«Пока полностью не решится вопрос с запретом экспорта молочной продукции из Кыргызстана в Казахстан, мы намерены обсудить с казахской стороной промежуточное решение», - пояснил заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Акылбек Жумалиев.

По его словам, Кыргызстан мог бы осуществлять экспорт данного вида продукции в буферную зону, возможно, не далее Алматинской области. «Нужно выбрать взаимовыгодный и приемлемый вариант», - заявил заместитель министра.

А.Жумалиев сообщил, что до 3 октября 2012 года ежедневно экспортировалось порядка 120 тонн молочной продукции на сумму 5 млн. сомов. На сегодняшний день производители молочной продукции сократили объем производства на 30-40%, также идет сокращение рабочих дней, отметил он.

«Рынок Кыргызстана очень узкий. Возможно, с внедрением системы идентификации скота Казахстан разрешит экспортировать молочную продукцию. Необходимо учитывать и то, что после внедрения системы идентификации скота на территории республики не должно быть вспышек инфекций. Если у нас будет идентификации, но будет продолжаться заболевание, это будет неубедительным аргументом для наших партнеров»,- добавил А.Джумалиев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт Кыргызстан молоко поставки

30.11.2012 • 13:13 2351

Loading...