КГД: данные по экспорту и импорту с Кыргызстаном существенно разнятся

Это влечет недопоступления по НДС в бюджет Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Комитете государственных доходов сообщили, что Кыргызстан в 10 раз занижает данные по экспорту и импорту товаров. Это влечет недопоступления НДС в бюджет Казахстана и стран партнеров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

За полтора года (январь 2019 – июнь 2020) из Кыргызстана в Казахстан и Россию проследовало 79 163 автотранспортных средств. (без учета транзита под таможенным контролем).

При мониторинге перемещения товаров через Государственную границу КГД выявил:

по экспортному контролю: 389 попыток вывоза товаров, включенных в Перечень изъятия (наложено административных штрафов на сумму 133 млн. тенге); 2 302 попытки вывоза товаров, на которые установлены запреты и ограничения (нефтепродукты, медицинские маски, медицинские перчатки, лом цветного и черного металла, лесоматериалы, картофель, мука и т.д.);  181 факт несоблюдения норм экспортного контроля (химикаты, взрывчатые вещества, рентген аппараты. Также имели место попытки незаконного вывоза природного урана - возбуждено уголовное дело, патроны для оружия военного образца - без разрешения на транзит продукции уполномоченного органа РК в области экспортного контроля);

по ввозимым товарам: 2,6 тыс. фактов оформления товаросопроводительных документов на фиктивных получателей (непричастных к импорту и банкротов); 6 тыс. фактов лже-транзита - это 20% от всего потока товаров из КР, заявленного в качестве транзита. (со стороны РФ выявлено 7,7 тыс. фактов).

Мониторинг обеспечил 2,6 тыс. дополнительных налоговых отчетов по НДС на сумму 2,1 млрд тенге.

«Из 1547 тематических налоговых проверок автомашин, следовавших из Кыргызстана,  в 1505 случаях были выявлены нарушения (98%). Подавляющее большинство нарушений – несовпадение ввозимых из Кыргызстана товаров с наименованиями, указанными в  товарно-транспортных накладных. Кроме того, цены товаров производства КНР указанная  товарно-транспортных накладных значительно ниже цен на аналогичные товары в нашей стране. В отдельных случаях - до 400 раз. Это влечет недопоступлению НДС в бюджет РК и стран партнеров», - сообщили в КГД.

При этом данные экспорта КР и импорта РК существенно разнятся: цифры Кыргызстана ниже в 10 раз. По их информации экспорт в РК за 9 месяцев 2019 года составил 18 млрд тенге, а по данным КГД - 186 млрд тенге.

«С учетом фактов занижения стоимости и лже-транзита расхождения будут еще больше. Боле того, объем китайских товаров, ввозимых из Кыргызстана в Казахстан и Россию, в 2 раза превышает объем официального импорта в КР из КНР. В прошлом году в Кыргызстан из Китая импортировано 75 тыс. тонн товаров, а экспортировано (в РК и проследовало в РФ) -   149 тыс. тонн. Такая ситуация во взаимной торговле наносит урон бюджету РК и ставит в неравные конкурентные условия казахстанский бизнес», - пояснили в КГД.

В ведомстве напомнили, что в соответствии со Статьей 3 Договора о ЕАЭС, основными принципами функционирования ЕАЭС являются обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов сторон, а также соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции.          

Казахстанские фискальные органы проводят онлайн обмен предварительной информацией из экспортных деклараций с Узбекистаном. С этого года с КНР. Проводится работа и с другими странами.

«Предложения по взаимодействию направлялись и в адрес кыргызской стороны. Однако наши запросы в решении проблемы остаются без ответа», - указывается в сообщении комитета.

В целом, поступления НДС из стран ЕАЭС за прошлый год увеличились в 1,2 раза или на 122,0 млрд тенге.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: