Регулирование ввоза и вывоза необработанных алмазов

29.11.2012 • 15:09 3906

Регулирование ввоза и вывоза необработанных алмазов

С 27 по 30 ноября 2012 года в Вашингтоне проводится ежегодное Пленарное заседание Кимберлийского процесса. 28 ноября в ходе заседания принято решение о присоединении  Казахстана к Схеме сертификации Кимберлийского процесса в целях  регулирования ввоза и вывоза необработанных алмазов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли РК. 

Кимберлийский процесс - межправительственная инициатива, которая призвана остановить проникновение алмазов из зон конфликтов в легитимный торговый оборот. Основным документом, регулирующим торговлю алмазами в рамках Кимберлийского процесса является Схема сертификации Кимберлийского процесса (ССКП), принятая на министерской встрече в городе Интерлакен (Швейцария) в ноябре 2002 года.

Государства, присоединяющиеся к Кимберлийскому процессу, в соответствии со своими национальными условиями, традициями и местом на алмазном рынке разрабатывают на основе Схемы сертификации Кимберлийского процесса и реализуют национальные схемы сертификации.

На сегодняшний день Кимберлийский процесс поддержал 51 участник (включая Евросоюз, представляющий 27 государств) и объединяет 77 стран. Следует отметить, что Российская Федерация принимает участие в Кимберлийском процессе с 2000 года, активным участником также является и  Республика Беларусь.

Согласно ССКП, все участники должны требовать и обеспечивать, чтобы каждая поставка сопровождалась Сертификатом КП, гарантировать, что ни одна партия необработанных алмазов не будет продана в страну, не участвующую в КП, обеспечивать доступность и сохранность оригиналов Сертификатов КП, как минимум, в течение трёх лет.

Учитывая, что с 1 января 2010 года началась практическая реализация Таможенного союза, предусматривающий отмену таможенных границ между стран-участниками Таможенного союза, отследить вывоз алмазов с территории Республики Беларусь и Российской Федерации на территорию Республики Казахстан не представляется возможным. Таким образом, чтобы исполнять принятые Республикой Беларусь и Российской Федерацией обязательства в рамках Кимберлийского процесса, Республике Казахстан необходимо внедрить Схему сертификации Кимберлийского процесса.

Принимая во внимание, что страны-участники Кимберлийского процесса не имеют права вести торговлю необработанными алмазами с другими странами, существует вероятность, что присоединение Казахстана к ССКП повлияет на увеличение товарооборота в торговле необработанными алмазами.

Кроме того, вступление Казахстана в ССКП является одним из условий реализации Положения о порядке ввоза/вывоза с/на территории Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней, реализация которого Казахстаном начата с 1 июня 2012 года.

       

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

алмазы Кимберлийский процесс

29.11.2012 • 15:09 3906

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Регулирование ввоза и вывоза необработанных алмазов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus