29.11.2012 • 15:09 2854

Регулирование ввоза и вывоза необработанных алмазов

С 27 по 30 ноября 2012 года в Вашингтоне проводится ежегодное Пленарное заседание Кимберлийского процесса. 28 ноября в ходе заседания принято решение о присоединении  Казахстана к Схеме сертификации Кимберлийского процесса в целях  регулирования ввоза и вывоза необработанных алмазов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли РК. 

Кимберлийский процесс - межправительственная инициатива, которая призвана остановить проникновение алмазов из зон конфликтов в легитимный торговый оборот. Основным документом, регулирующим торговлю алмазами в рамках Кимберлийского процесса является Схема сертификации Кимберлийского процесса (ССКП), принятая на министерской встрече в городе Интерлакен (Швейцария) в ноябре 2002 года.

Государства, присоединяющиеся к Кимберлийскому процессу, в соответствии со своими национальными условиями, традициями и местом на алмазном рынке разрабатывают на основе Схемы сертификации Кимберлийского процесса и реализуют национальные схемы сертификации.

На сегодняшний день Кимберлийский процесс поддержал 51 участник (включая Евросоюз, представляющий 27 государств) и объединяет 77 стран. Следует отметить, что Российская Федерация принимает участие в Кимберлийском процессе с 2000 года, активным участником также является и  Республика Беларусь.

Согласно ССКП, все участники должны требовать и обеспечивать, чтобы каждая поставка сопровождалась Сертификатом КП, гарантировать, что ни одна партия необработанных алмазов не будет продана в страну, не участвующую в КП, обеспечивать доступность и сохранность оригиналов Сертификатов КП, как минимум, в течение трёх лет.

Учитывая, что с 1 января 2010 года началась практическая реализация Таможенного союза, предусматривающий отмену таможенных границ между стран-участниками Таможенного союза, отследить вывоз алмазов с территории Республики Беларусь и Российской Федерации на территорию Республики Казахстан не представляется возможным. Таким образом, чтобы исполнять принятые Республикой Беларусь и Российской Федерацией обязательства в рамках Кимберлийского процесса, Республике Казахстан необходимо внедрить Схему сертификации Кимберлийского процесса.

Принимая во внимание, что страны-участники Кимберлийского процесса не имеют права вести торговлю необработанными алмазами с другими странами, существует вероятность, что присоединение Казахстана к ССКП повлияет на увеличение товарооборота в торговле необработанными алмазами.

Кроме того, вступление Казахстана в ССКП является одним из условий реализации Положения о порядке ввоза/вывоза с/на территории Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней, реализация которого Казахстаном начата с 1 июня 2012 года.

       

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

алмазы Кимберлийский процесс

29.11.2012 • 15:09 2854

Loading...