В течение второй половины 2020 года постепенно снижалась доля субъектов МСБ, пользующихся какой-либо помощью от государства. Отчасти это связано с тем, что получать ее все сложнее, а эффективность поддержки оставляет желать лучшего. С другой стороны, вести бизнес стало проще, поскольку снижаются административные барьеры и тарифы монополистов, такой вывод озвучила исполнительный директор ТОО «Первое кредитное бюро» Асем Нургалиева во время онлайн-презентации релиза проекта «Бежевая книга Казахстана» (Beige Book), сообщает корреспонлент центра деловой информации Kapital.kz.
Beige Book впервые появилась в США, она есть и в Китае, рассказал в начале презентации генеральный директор ПКБ Руслан Омаров.
«Бежевая книга Казахстана» – это экономический обзор, который составлен на основе комментариев предпринимателей. Презентация проекта состоялась в июле 2020 года. За это время мы собрали 3 среза мнений бизнесменов. Первый – за июль и август, второй - сентябрь и октябрь и последний – за ноябрь и декабрь. На основе этих данных мы подготовили первый выпуск «Бежевой книги», - отметил Руслан Омаров.
В книге есть отраслевой обзор по регионам, составленный по комментариям респондентов, также их мнение о получении и эффективности господдержки, оценка макроэкономических показателей, финансовое состояние бизнеса, производственные показатели, рынки сбыта, нетарифные ограничения, барьеры и трудовые ресурсы.
По итогам 2020 года мы проанализировали чуть больше тысячи анкет, уточнила в свою очередь Асем Нургалиева.
Бизнес становится все более чувствительным к динамике изменений республиканского ВВП, то есть чем быстрее растет экономика Казахстана в целом, тем быстрее улучшается состояние отдельных компаний, отметила спикер. Это позволяет бизнесу с большей уверенностью смотреть в будущее, ожидая общего улучшения состояния экономики республики уже в ближайшей перспективе.
К положительным моментам участники опроса, на основе ответов которых составлялась «Бежевая книга», отнесли стабильность курса национальной валюты. Если с июля по октябрь 2020 года отношение к девальвации было умеренно негативным, то к концу года оно стало резко отрицательным – стабильность на валютном рынке для предпринимателей сейчас важнее одномоментной выгоды от ослабления тенге.
К концу прошлого года бизнесмены отметили увеличение стабильности работы предприятий и загруженности мощностей. Кроме того, в ноябре-декабре произошел резкий рост оценки способности нарастить объемы производства на имеющиеся мощности. Сделать это отчасти мешает то, что доступ к рынкам сбыта и ситуация с реализацией продукции не улучшаются: они остаются примерно на одном уровне в течение всей второй половины 2020 года, хотя за это время многие карантинные ограничения, которые являются одним из основных препятствий для развития бизнеса, были сняты.
При этом участились случаи недобросовестной конкуренции со стороны импортеров и отечественных производителей, хотя подобные ситуации, как правило, не несут негативных последствий для участников рынка.
Еще один фактор, мешающий развитию бизнеса – это ухудшение их текущей финансовой ситуации, добавила Асем Нургалиева. Динамика отмечается в течение всего второго полугодия 2020 года. Это повлияло на то, что у бизнеса стало меньше возможностей для инвестиций, хотя потребность в них не падает. Однако в целом уверенность предпринимателей в улучшении финансового состояния растет, в том числе – и за счет роста цен на свои товары и услуги.
Еще одна проблема прошлого года – кадровая. Качество рабочей силы снижается, а найти новых работников становится сложнее. Причем речь идет как об административно- управленческом персонале, так и рядовых сотрудниках. И это притом, что на рынке свободных рук становится больше: в ноябре-декабре бизнес чаще сокращал персонал, чем принимал на работу.
При этом уровень цифровизации и автоматизации в республике растет (особенно ярко это проявилось к концу года), хотя происходит это на фоне снижения доступности новых технологий. С чем проблем бизнес не испытывает, так это с доступностью рыночной информации, за которую он, впрочем, платить не готов.
В Казахстане три организации выпускают конъюнктурные обзоры на основе опросов предпринимателей, из них две государственные и одна частная, сказал экономист Жарас Ахметов, который также принимал участие в составлении «Бежевой книги Казахстана».
«Зачем нужен четвертый обзор? Во-первых, чем больше аналитики, тем лучше. В западноевропейских странах, в США несколько организаций выпускают в общей сложности больше 10 конъюнктурных обзоров для каждой страны. Это дает объемный взгляд на качественное состояние экономики, в отличие от официальной статистики, которая отражает количественные показатели», - сказал Жарас Ахметов.
Во-вторых, отличие Beige Book заключается в том, что обычный конъюнктурный обзор включает в себя набор индексов, которые надо анализировать, а «Бежевая книга Казахстана» - это рассказ о том, что происходит в экономике.
«И самое главное – мы делаем основной акцент на то, почему и как меняются макроэкономические показатели, действия государства и предпринимателей, что в конечном итоге сказывается на качестве управления компаниями, их состоянии, кредитоспособности. Мы хотим вскрыть механизмы и чтобы люди, принимающие решения, могли на них ориентироваться», - подытожил экономист.