ВВП Казахстана в январе ушел в минус на 4,5%

Годовая инфляция замедлилась до 7,4%

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВВП Казахстана в январе ушел в минус на 4,5%- Kapital.kz

Министр национальной экономики Асет Иргалиев в ходе заседания правительства озвучил итоги социально-экономического развития страны за первый месяц 2021 года. Горнодобывающая отрасль показала падение темпов роста, в результате ВВП составил минус 4,5%. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Положительную динамику развития показали строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, сказал Асет Иргалиев. Отмечается стабилизация ситуации в секторе услуг. Снижение темпов в горнодобывающей промышленности произошло из-за сокращения добычи нефти на 12,3% в рамках исполнения обязательств по соглашению ОПЕК+. В результате в январе темп роста ВВП составил минус 4,5%, пояснил министр нацэкономики.

«Реальный сектор без учета горнодобывающей промышленности показал рост на уровне 3,6%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 25,5%, что создает основу для устойчивого роста экономики в перспективе. Годовая инфляция замедлилась до 7,4%», - сказал Асет Иргалиев.

«Продолжается рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Сохранились высокие темпы роста в машиностроении на уровне 16,2%, в том числе автомобилестроении – 21,2%, производстве продуктов химической промышленности – 12,8% и строительных материалов – 11,8%. Также выросли производство одежды на 9,2% и фармацевтика – на 4%», - констатировал он.

В целом рост обрабатывающей промышленности составил 3%, 11 регионов показали положительную динамику. Наибольшее увеличение отмечается в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях, а также в Шымкенте, снижение в 6 регионах - это Западно-Казахстанская, Атырауская, Туркестанская, Кызылординская, Карагандинская и Павлодарская области.

«Динамичными темпами растут инвестиции в основной капитал в большинстве отраслей экономики. Средний рост инвестиций без учета горнодобывающей промышленности составил 25,5%. Значительный рост инвестиций отмечается в строительстве в 2,3 раза, обрабатывающей промышленности – в 2,2 раза, сельском хозяйстве – в 1,7 раза, транспорте – на 34%, информации и связи – на 25%, операциях с недвижимым имуществом – на 18%», - перечислил Асет Иргалиев.

При этом в 13 регионах наблюдается положительный рост инвестиций. Наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской области и Шымкенте. В 4 регионах зафиксировано снижение. Это Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области.

«В строительном секторе отмечается положительный рост во всех регионах. Наибольший рост строительных работ наблюдается в Туркестанской и Кызылординской областях, а также в Шымкенте. В целом объем выполненных строительных работ вырос на 7%. Продолжается рост ввода жилья в эксплуатацию, составив 9,4% в январе. Введено 801 тыс. кв. м жилья. При этом снижение отмечается в Атырауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Мангистауской областях», - заявил он.

По 5 экономическим показателям положительный рост отмечается в 6 регионах. Это Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская области, а также Шымкент. В 7 регионах зафиксирован рост по 4 показателям. Это средний уровень. В 4 регионах положительный рост наблюдается по 2-3 показателям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: