USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.48$
+0.170
BTC
67851.30$
+224.700

Инжиниринговые компании выходят на экспорт

Эффективные инструменты предлагает KazakhExport

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инжиниринговые компании выходят на экспорт- Kapital.kz

В настоящее время в нефтегазовой отрасли происходит значительное увеличение объёма нефтесервисных услуг. Например, нефтегазовые компании Казахстана увеличили объём закупки товаров, работ и услуг в 2019 году на 15%, до 18,4 млрд долларов. Около 80% этой суммы приходится на три крупнейшие компании – ТОО «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и North Caspian Operating Company. При этом приоритетными являются закупки с казахстанским содержанием.

Это мотивирует казахстанских предпринимателей создавать новые компании в этом секторе, а также развивать научно-исследовательские, консалтинговые, строительные и другие инжиниринговые компетенции. Сейчас в нефтегазовой отрасли задействовано около 80% казахстанских компаний, а остальные 20% – совместные предприятия с иностранным участием.

Однако казахстанские компании продолжают бороться за свой кусок пирога даже внутри страны. Так, по данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана, в прошлом году больше половины из общей суммы закупок освоили иностранные поставщики. В сфере проектирования и инжиниринга цифры ещё ниже: казахстанские компании принимают всего 9% от общего объёма заказов на этом рынке, который был оценен в прошлом году в 389 млрд тенге. Пока в этом сегменте лидируют британские компании.

Дело в наработанных специфических компетенциях и предыдущем опыте работы, которых иногда не хватает казахстанским поставщикам. Поэтому успешно выполненные кейсы крайне необходимы местным компаниям для получения следующих заказов. А ещё важнее – поддерживать те компании, которые такой опыт уже имеют и могут выйти на экспорт.

В то же время и отечественным компаниям доверяют проекты предприятия-лидеры в своих отраслях: такие, например, как казахстанские «Тенгизшевройл», NCOC, российские ООО «Велесстрой» и другие. Работа с такими компаниями по их стандартам уже является показателем уровня квалификации и знаний казахстанских подрядчиков, что позволяет считать их достаточно конкурентоспособными.

Отечественные инжиниринговые компании, получив опыт работы на крупнейших нефтедобывающих проектах в Казахстане, показывают, что могут успешно экспортировать свои услуги.

Ярким примером служит компания TOO «Infra Del Projects Kazakhstan» (IDP), которая недавно получила заказ в России – от Амурского газоперерабатывающего завода. Для реализации первого этапа проекта на площадке Амурского газоперерабатывающего завода компания мобилизовала более 300 высококвалифицированных специалистов. Все они – граждане Казахстана.

Ранее IDP не имела опыта по экспорту инжиниринговых услуг. Получить его помогла поддержка через АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» (дочерняя организация АО «НУХ "Байтерек"», подведомственная организация Министерства торговли и интеграции РК).

«Ресурсы и возможности, которыми мы обладаем, актуальны для проектов во всех регионах СНГ, а также и за его пределами. Мы смогли успешно продемонстрировать клиентам в России, что навыки и опыт наших специалистов, качество предоставляемого оборудования и инструментов, используемых в Казахстане, соответствуют всем международным стандартам. Кроме того, благодаря высокой производительности мы смогли предоставить конкурентоспособные цены, которые заинтересовали российских клиентов, – рассказывает Гульнара Актаева, финансовый аналитик TOO "Infra Del Projects Kazakhstan" (IDP). – KazakhExport рассмотрела ресурсы и возможности нашей компании и приняла решение о предоставлении страховой защиты по займу в АО "Bank RBK" на пополнение оборотных средств, с целью дальнейшего выполнения работ по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода».

На заёмные средства в размере 650 млн тенге компания IDP смогла закупить весь необходимый расходный материал, а также покрыть все операционные расходы, связанные с выполнением контракта.

К середине 2021 года у IDP есть планы участия в новых проектах в Амурской области и в других регионах России. Переговоры с потенциальными клиентами уже ведутся.

Для казахстанских экспортёров вероятность получить больше экспортных контрактов, уже имея положительные результаты сотрудничества с иностранными компаниями, довольно высока. Поэтому помощь государства в таких сделках имеет мультипликативный эффект.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.