Минфин: пандемия не повлияла на доходы госбюджета в 2020 году

Выросли поступления налогов компаний транспортного сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минфин: пандемия не повлияла на доходы госбюджета в 2020 году - Kapital.kz

Несмотря на пандемию, доходы госбюджета в 2020 году остались на прежнем уровне относительно 2019 года. Об этом на заседании правительства заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«План по доходам государственного бюджета исполнен на 102,7%, республиканского бюджета - на 100,3% и местного - свыше 108%. Несмотря на пандемию, доходы госбюджета по сравнению с 2019 годом практически остались на прежнем уровне. При этом поступления в республиканский бюджет снизились на 562 млрд тенге, а в местный бюджет выросли на 627 млрд тенге. В целом снижение поступлений на республиканском уровне обусловлено спадом экономики, а также ограничениями, связанными с пандемией», - сказал Ерулан Жамаубаев.

По его словам, в динамике по налогам произошло снижение НДС на товары внутреннего производства на 11%. При этом увеличены поступления по КПН – на 3,5%, по НДС по товарам из ЕАЭС – на 1,8% , а также по налогам с фонда оплаты труда – на 5,3%.

По основным таможенным платежам произошло снижение поступлений.

«По отраслям экономики: уменьшились поступления в горнодобывающей промышленности на 43%, за счет снижения цен на нефть и металлы; выросли поступления в транспортном секторе – на 10%, обрабатывающей промышленности - на 9%, строительстве – на 2,2% и торговле - на 1,4%», - констатировал министр.

За последние годы наблюдается положительная динамика в налогово-таможенном администрировании. За 2020 год органами госдоходов проведено 11,4 тыс. налоговых проверок, что в сравнении с 2019 годом меньше на 58%. При этом результативность увеличена на 29%.

Введены новые методы дистанционного контроля.

В целях повышения прозрачности госзакупок внесены изменения в соответствующие Правила, где подтверждается финансовая устойчивость участников госзакупа.

«По итогам 2020 года рассмотрено 2,5 тыс. обращений и обеспечено поступлений на сумму 7,4 млрд тенге. Стало возможным онлайн-выявление рисковых компаний, которые участвуют в бестоварных сделках и схемах по обналичиванию. Выявлена и ограничена деятельность 5 тыс. таких компаний с суммой оборота 2 трлн тенге. Это способствовало сокращению обналичивания на территории Казахстана», - констатировал Ерулан Жамаубаев.

Объем уплаченных налогов по участникам проекта «Казначейское сопровождение» за 2020 год по сравнению с 2019-м вырос на 24% и составил 202 млрд тенге.

«Расхождения в статистических данных по направлению экспорт КНР – импорт РК в прошлом году снижены до 45%. Повышена эффективность таможенных досмотров до 51%, что позволило дополнительно обеспечить 25 млрд тенге. В целях автоматизации процессов администрирования и исключения человеческого фактора запущен модуль «Экспортный контроль» и начато использование навигационных пломб», - доложил он.

Уже сегодня имеются значительные результаты. НДС из стран ЕАЭС вырос к 2019 году на 12,2 млрд тенге и впервые превысил поступления с импорта из всех третьих стран на 34 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.