28.11.2012 • 17:11 2316

ВАЖНО

В регионах надо создавать качественные рабочие места

Работа по повышению конкурентоспособности регионов должна стать приоритетом. Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе совещания по развитию регионов. В совещании приняли участие акимы всех уровней, члены Правительства, представители правоохранительных органов, руководство страны.

Президент отметил, что акимам совместно с Правительством нужно обеспечить создание в регионах качественных рабочих мест, выявление резервов, привлечение инвестиций, рост доходов населения, а также видимое развитие малого и среднего бизнеса. 

«Все необходимые рычаги для этого имеются. Подчеркиваю, реальная занятость является главным показателем работы акимов, Правительства и всех программ развития. Поручаю Администрации Президента включить этот показатель в рейтинг акимов. Необходимо изучить мировой опыт», - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что в Казахстане имеются регионы, где активно формируются новые отрасли. Так, в Павлодарской области созданы новые химические производства по выпуску пестицидов, пластмассовых изделий, хлора и каустической соды. В Карагандинской - развивается машиностроение, в Восточно-Казахстанской - автомобильная промышленность.

«Для индустриально-инновационного прорыва нужна воля и реальная забота о будущем региона. У нас же «подсели» на бюджет, хотят только распределять средства и вести стройки. Так, Акмoлинcкaя, Костанайская и Северо-Казахстанская области за три года привлекли всего лишь 550 тысяч долларов иностранных инвестиций при росте трансфертов на 60%. Для того чтобы регионы были заинтересованы в привлечении инвестиций, необходимо отменить мораторий на недропользование. Если область привлечет инвестиции в освоение месторождения, часть прибыли надо оставлять у неё. Поручаю Правительству изучить данные вопросы и внести согласованные с регионами предложения», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что ключевым показателем деятельности государственных служащих и всех бюджетников должно стать качество услуг населению.

«Я всегда говорил, что государственный служащий - от слова «служить». Однако многие чиновники, ректора университетов, директора школ, даже детских садов, сев в кресло, чувствуют себя небожителями, забывая о служении народу. На мой сайт «Президентская защита бизнеса» поступают тысячи жалоб на волокиту и безразличие местных органов. Люди вынуждены обращаться ко мне, к Гаранту Конституции, с самыми элементарными просьбами: урегулировать земельный спор, устранить недоделки строителей и другие. Выходит, человек не может решить эти вопросы на местном уровне», - сказал Глава государства.

Кроме того, Глава государства подчеркнул необходимость создания общественного контроля за деятельностью сельских акимов.

«Сегодня некоторые считают, что только государство должно создавать комфортные условия жизни, бороться с коррупцией, повышать культуру. Вместе с тем, за эти вопросы должны также отвечать местные органы, надо подключить население. Настало время гражданам самим участвовать в решении насущных проблем на местах, контролировать работу местных органов власти. Уже сейчас акимы районов и городов назначаются с согласия маслихатов. Для дальнейшего повышения роли местных представительных органов мы вводим выборность сельских акимов (низового уровня) через маслихаты. Ранее реформа местного самоуправления была спущена на тормозах. Областные акимы не передали бюджеты на сельский уровень. Поручаю министерствам экономики и финансов обеспечить передачу сельским акимам необходимых средств и штатов», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана сообщил, что им была подписана Концепция развития местного самоуправления. Он подчеркнул, что необходимо до 1 февраля 2013 года утвердить план мероприятий с конкретными индикаторами её реализации. 

«Таким образом, мы приступаем к важнейшим реформам, которые кардинально улучшат работу госаппарата и, в конечном итоге, повысят благосостояние народа. Их реализация будет под моим личным контролем. Крайне важно доступно разъяснять и доводить до простых людей проводимую работу. Этим должны заниматься руководители госорганов, акимы и депутаты, партия «Нур Отан», Ассамблея народа Казахстана, общественные организации и средства массовой информации, - сказал Глава государства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Нурсултан Назарбаев рабочие места акимы

28.11.2012 • 17:11 2316

Loading...