До конца года запустят 206 индустриальных проектов

Общая сумма инвестиций составит почти 1 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с регионами сформированы Карты индустриализации с учётом специфики и конкурентных преимуществ областей, которые охватывают различные сектора промышленности. В 2020 году в регионах запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. новых постоянных рабочих мест. Это позволит увеличить объем производства на 1,3 трлн тенге, экспорта – на 325 млрд тенге. Об этом на заседании правительства заявил глава ведомства Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В разрезе отраслей наибольшее количество новых производств в АПК и пищевой промышленности – 76 проектов, строительных материалов и машиностроении – 38 и                  19 проектов соответственно. За 8 месяцев текущего года введено в эксплуатацию  28 проектов на сумму 204 млрд тенге с созданием  4,3 тыс. новых рабочих мест», - сказал Бейбут Атамкулов.

В третьем квартале ожидается запуск 14 проектов на сумму свыше 97 млрд тенге. Основная часть проектов  будет вводиться  в четвертом квартале 2020 года.

«В целом, проекты реализуются по графику. Текущие проблемные вопросы решаются совместно с акиматами регионов», - пояснил он.

Лидерами  по объему инвестиций являются Карагандинская (203,1 млрд тенге), Актюбинская (138,3 млрд тенге) и Алматинская области (104,1 млрд тенге).

В моногородах запускается 15 проектов с объемом инвестиций более 132 млрд тенге с созданием порядка 1 тыс. постоянных рабочих мест. В сельской местности запустятся 77 проектов на сумму 376 млрд тенге с созданием 5,8 тыс. постоянных рабочих мест.

Кроме этого, планируется выпуск новых видов продукции ранее не производившихся в Казахстане, а именно тепловыделяющих сборок, 7 видов кабельной продукции, новых типов карьерной и дорожной техники, композитных коагулянтов нового вида, газоанализаторов, безнапорных железобетонных труб меньшего и большего диаметров и новых типов удобрений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: