USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.90$
+0.120
BTC
51363.40$
-887.000

Контрабандой вывезен металлолом на 20 млрд. тенге

Сотрудниками Департамента финансовой полиции по Мангистауской области пресечена деятельность организованной преступной группы по...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Контрабандой вывезен металлолом на 20 млрд. тенге- Kapital.kz

Сотрудниками Департамента финансовой полиции по Мангистауской области пресечена деятельность организованной преступной группы под руководством гражданина Турции Оджал Хусейна. В группу также входили граждане Казахстана. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе финполиции. 

Преступная группа на протяжении нескольких лет неоднократно осуществляла экономическую контрабанду лома и отходов черных металлов в особо крупных размерах через морской порт Актау.

Лом и отходы черных металлов, отгружаемые на экспорт, облагаются таможенными пошлинами в размере не менее 20 евро за тонну. При этом ставки вывозных таможенных пошлин на указанные товары не применяются в отношении товаров, экспортируемых на таможенную территорию странов-членов Европейского союза.

Достоверно зная об этом, учредитель ТОО «Актау Экспорт Металл» Оджал Х. и директор предприятия Липчанский А., совершали незаконный экспорт лома и отходов черных металлов в Турцию. Они оформляли фиктивные таможенные и сопроводительные документы через таможенный пост «Морпорт», а также брокерскую фирму ТОО «AktauTransPort» и транспортно-экспедиторскую компанию ТОО «ТransEnergyServis». Получателем товара указывались зарегистрированные на Британско-Виргинских островах компании «SAGA CARGO LLP» либо «EUROSCRAP FOREIGN TRADE LTD», с указанием порта выгрузки «Перей» в Греции.

Фактически груз по фиктивным документам разгружался в порту «Кроман» в Турции.

По предварительным данным, за период с 2008 по 2012 годы ТОО «Актау Экспорт Металл» контрабандным путем без уплаты таможенных пошлин отгружено в Турцию металлолома в количестве более 576 тыс. тонн стоимостью более 20 млрд. тенге.

Кроме того, ТОО «Актау Экспорт Металл» за период с 2010 по 2011 годы из бюджета незаконно возвращен НДС на сумму более 127 млн. тенге.

12 ноября текущего года в отношении учредителя ТОО «Актау Экспорт Металл» Оджал Х., директора данной фирмы Липчанского А., владельца ТОО «ТransEnergyServis», ТОО «AktauTransPort» Абылгазина Ж. и директора ТОО «AktauTransPort» Салихова А. возбуждено уголовное дело по факту совершения экономической контрабанды в составе организованной группы.

В этот же день указанные лица задержаны и водворены в ИВС УВД г.Актау. 16 ноября Оджал, Липчанский и Абылгазин Ж. с санкции суда арестованы, Салихов взят под домашний арест.

На сегодняшний день устанавливаются и другие участники организованной преступной группы.

Кроме того в рамках расследования уголовного дела проверяется причастность должностных лиц правоохранительных органов Мангистауской области к фактам оказания покровительства преступной деятельности указанной группы лиц. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.