USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.54$
-0.040
BTC
67705.30$
+87.900

В Казахстане планируют создать единую базу данных ученых

За эффективными разработками бизнес сам выстроится в очередь, считает депутат Ахылбек Куришбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Депутат Ахылбек Куришбаев на пленарном заседании сената рассказал о глобальном инновационном индексе за 2020 год. В рейтинге Казахстан занял лишь 77 место, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Не говоря о развитых странах, мы прилично отстаем от России и Беларуси, опустились ниже Армении, Монголии, Ямайки и Панамы… По данным нашей статистики, объем инновационной продукции в 2019 году в Казахстане составил всего лишь 1,6% от ВВП страны. По этому показателю мы отстаем от России в 8 раз, от технологически развитых стран в 20-30 раз. Почему так? Основная причина, конечно, заключается в недостаточном финансировании науки», - сказал Ахылбек Куришбаев.

По его словам, в стране часто меняют форму организации научных исследований, а нужно менять само содержание системы.

«Изменения надо начинать с подготовки современных научных кадров, владеющих новыми методами исследований. Если вы добьетесь этого, тогда у вас появятся очень эффективные научные разработки, и бизнес сам выстроится в очередь за их коммерциализацией», - отметил Ахылбек Куришбаев.

Депутат Бакытжан Жумагулов уточнил, что одним из важнейших нововведений законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки» стало присвоение звания «Лучший исследователь» и присуждение госстипендии в размере 2 000 МРП.

«По 77 позициям были внесены поправки в закон о науке. Они были очень тщательно доработаны. Принятие данного закона приведет к увеличению доли отечественной науки в экономике страны, повысит конкурентоспособность нашей отечественной науки», - сказал Бакытжан Жумагулов.

Новый документ направлен на узаконивание результатов коммерциализации. Для этих целей вносятся изменения в 11 законодательных актов – в Бюджетный кодекс, где определяются бюджетные направления коммерциализации результатов научной, научно-технической деятельности, а также вносятся изменения в кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

«Законопроект дополнен соответствующими положениями о работе по трансплантации органов человека в медорганизациях. А также вводится ряд изменений и дополнений в закон о науке, вносятся изменения для уточнения задач и компетенций национальных научных советов», - пояснил Бакытжан Жумагулов.

Представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки», сенатор Едил Мамытбеков сообщил, что в Казахстане планируют создать единую базу данных ученых. Также предлагаются меры по повышению эффективности прикладных научных исследований, механизмов поддержки и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

«В законопроекте предусматривается норма по созданию единой базы ученых, экспертов как казахстанских, так и зарубежных. Это позволит приводить в адекватное соответствие уровень рецензентов с уровнем научных проектов на предмет их экспертной оценки на грантовое и программно-целевое финансирование», -  сообщил Едил Мамытбеков.

Он добавил, что  таким образом процесс коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности будет вовлечен в сферу бюджетного финансирования.

«Усиливаются меры поддержки двух ключевых звеньев – эффективного грантового финансирования и коммерциализации научных результатов. И это явится серьезным шагом в активизации процессов формирования реальной Национальной инновационной системы Казахстана», - сообщил сенатор.

Данный законопроект депутаты Сената одобрили в первом чтении.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.