USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.63$
+0.070
BTC
67725.80$
-1787.100

Концепцию нацпроекта по развитию АПК презентуют в феврале

Акимам областей нужно активно участвовать в ее подготовке, считает глава Минсельхоза Сапархан Омаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Концепцию нацпроекта по развитию АПК презентуют в феврале- Kapital.kz

С представителями агробизнеса, науки и другими заинтересованными сторонами активно обсуждается Концепция национального проекта по развитию АПК. В первой декаде февраля Минсельхоз планирует презентовать концепцию на площадке НПП «Атамекен», рассказал в правительстве министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

«Главными принципами нацпроекта станут преемственность и стабильность мер господдержки с введением встречных обязательств для бизнеса. Учитывая, что основная доля в реализации нацпроекта ляжет на регионы, акимам областей необходимо принять активное участие в подготовке этого документа, в том числе в выработке мер и в постановке индикативов», - сказал Сапархан Омаров.

По итогам обсуждений концепции будет разработан нацпроект, который в соответствии с поручением главы государства должны принять в июле 2021 года. Не позднее июня нацпроект рассмотрят на Высшем совете по реформам при президенте.

Сапархан Омаров напомнил, что в конце 2019 года сформировали законодательную базу использования космомониторинга, а в начале 2020 года запустили пилотный проект по выявлению неиспользуемых сельхозземель в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. В результате выявили неиспользуемые 8,3 млн га, из которых 7,6 млн га пастбищных угодий.

«Акиматам этих областей необходимо ускорить изъятие неиспользуемых земель и обеспечить вовлечение их в сельскохозяйственный оборот. На сегодняшний день из выявленных 7,6 млн га пастбищ 2,6 млн добровольно возвращено в госсобственность, 1,6 млн вовлечено в сельхозоборот, а по 3,4 млн местные исполнительные органы готовят материалы для рассмотрения в судебных органах», - сообщил министр сельского хозяйства.

С января этого года, по его словам, космомониторинг осуществляется для всей территории Казахстана.

По поручению главы государства, добавил он, в прошлом году внесены изменения в Налоговый кодекс. Согласно изменениям, ставка налога на неиспользуемые земли выросла с 10-ти до 20-кратного размера, таким образом, люди будут отказываться от неиспользуемых сельхозземель. В рамках проекта закона срок изъятия неиспользуемых сельхозземель сократили с 2 лет до 1 года, также в нем прописан возврат таких угодий на основании данных космомониторинга в судебном порядке, переход с бумажного уведомления на электронное и с помощью смс-сообщений. 

«Таким образом, механизмы по изъятию земель имеются, местным исполнительным органам необходимо принять меры по максимальному их использованию для исполнения поручения главы государства», - заявил Сапархан Омаров. 

Он также рассказал об исполнении поручения создать Земельную комиссию. Ее формирование уже началось, в состав войдут все заинтересованные стороны, в том числе депутаты Парламента РК, представители агробизнеса, союзов и ассоциаций фермеров, НПП «Атамекен», акиматов областей.

«По итогам работы Земельной комиссии и обсуждения предлагаемых мнений будут выработаны единые концептуальные подходы по введению в оборот земель сельхозназначения, которые лягут в основу нового законопроекта. Его разработка предусмотрена в плане законопроектных работ правительства на 2021 год», - подчеркнул Сапархан Омаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.