Сколько Valmont вложит в строительство завода в Казахстане

Вице-президент компании Джошуа Диксон так же рассказал о партнерах и сроках запуска производства систем для орошения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сколько Valmont вложит в строительство завода в Казахстане- Kapital.kz

Хорошие орошаемые пастбища могут давать в 25 раз больше корма с гектара, чем естественные пастбища, и как минимум в 7 раз больше, чем обрабатываемые неорошаемые пастбища. Такими данными с центром деловой информации Kapital.kz поделились в американской компании Valmont Irrigation, которая построит в Казахстане завод по производству систем орошения. Увеличение в этом году поливных сельхозугодий с 1,5 до 2 млн гектаров – одна из важных задач Министерства сельского хозяйства РК. В разговоре с нашим корреспондентом вице-президент Valmont Irrigation Джошуа Диксон рассказал о том, почему именно Казахстан компания выбрала для строительства предприятия, сколько средств намерена в него инвестировать и будут ли их системы доступны для отечественных фермеров.

Напомним, премьер-министр Аскар Мамин 12 января провел онлайн-переговоры с президентом Valmont Industries Стивеном Каневски. После встречи Минсельхоз, казахстанская компания Kusto Group и Valmont Industries подписали соглашение об инвестициях. Согласно документу, в Казахстане построят завод по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур и сеть демонстрационных ферм.

По данным Valmont, урожайность, например, кукурузы на неорошаемых землях составляет 4,1 тонну с гектара, а на орошаемых – 10,7 тонн с га. Для расчета выручки компания взяла за ориентировочную цену на кукурузу 216,5 доллара за тонну (мартовские фьючерсы на кукурузу в США на 26.01.2021 составили 515,4 доллара за тонну). Так вот продажа урожая с одного гектара хорошо орошаемой земли составит 2317 долларов, а на неполивной земле – 888 долларов с га, подсчитали в Valmont.

Но орошение орошению рознь. К самым эффективным способам относится капельный и дождевальный полив. В отличие от поверхностного орошения КПД капельного орошения составляет 95-98%, дождевального – 90-95%, рассказал Джошуа Диксон. На заводе, который Valmont построит в Казахстане, будут производить машины для дождевального орошения. И, по словам нашего собеседника, ни в одной другой стране СНГ компания такой не создавала, РК же выбрала по нескольким причинам.

«В 2018 году во время участия в Астанинском экономическом форуме, к тому времени я уже побывал в других странах Центральной-Азии, я узнал, что Правительство Казахстана планирует увеличить площадь орошаемых земель на 1 млн гектаров. Нас это заинтересовало, и после того визита в Казахстан начались активные встречи с Минсельхозом, «Самрук-Казына», мы познакомились с деятельностью МФЦА и узнали, что там предоставляются льготы иностранным инвесторам», - рассказал Джошуа Диксон.

Кроме этого, наш собеседник встретился с инвесторами из США - General Electric и Chevron – чтобы узнать об их опыте работы в Казахстане. Завершающим аккордом, по его словам, стал плавная передача власти Касым-Жомарту Токаеву.

«Это добавило уверенности в том, что проект в Казахстане перспективен», - пояснил Джошуа Диксон.

Стоимость завода, который Valmont построит в РК, составит до 50 млн долларов, компания сейчас делает точные расчеты. С местом для него еще не определились, но это должен быть регион с хорошим рынком рабочей силы, заметил наш собеседник.  

«На строительство завода, по нашим оценкам, уйдет где-то 3 года. На стадию доходности думаем выйти в течение 5 лет. Рынком сбыта для нашей продукции станут страны СНГ. Мы со своей стороны обеспечиваем финансирование проекта, поставку всех необходимых для строительства материалов», - сказал Джошуа Диксон.

Мощность производства составит 1000 машин для дождевального полива. Каждая установка рассчитана в среднем на 90 гектаров.

Отвечая на вопрос о том, на каких условиях американский инвестор зашел в Казахстан, он сказал: «Мы будем пользоваться теми же льготами, которые получает любой инвестор в СЭЗ. Есть определенные субсидии правительства для покупателей наших машин, нашим партнером в этом является «КазАгроФинанс». В течение 11 лет мы должны поставить местным фермерам 4 тыс. машин».

У многих в Казахстане сформировалось не самое позитивное восприятие агропромышленного сектора, заметил в свою очередь член правления Kusto Group Талгат Турумбаев. Компания является партнером Valmont в их казахстанском проекте.

«Однако у нашей страны есть все возможности для развития агросектора: территория, рядом расположены растущие рынки. К 1989 году система ирригации в Казахстане достигла высоких показателей - 2,5 млн гектаров были под орошением, из них 664 тыс. гектаров поливали с помощью дождевальных установок. Сегодня этот показатель составляет только 1,5 млн га», - сказал Талгат Турумбаев.

Мало того, что площадь поливных сельхозугодий сократилась, так еще Казахстан относится к странам с высоким уровнем водного стресса. Своих рек у нас нет, они только протекают через Казахстан из соседних стран, продолжил бизнесмен. И Всемирный банк предсказал, что в 2030 году объем воды, доступной для агроиндустрии, уменьшится. Поэтому вопрос переходить на эффективные способы полива полей или нет не является добровольным выбором для Казахстана, это однозначная необходимость, уверен Талгат Турумбаев.

Проекты в сфере АПК, которые реализуются в стране, должны быть не только экономически выгодными, но и обеспечивать трансфер технологий, обучение фермеров тому, как их эффективно использовать и управлять урожайностью сельхозкультур.

«Вместе с Valmont мы создали СП, которое займется строительством завода. Мы со своей стороны оказываем поддержку с части соблюдения казахстанского законодательства и  формирование стратегии с учетом особенностей местного рынка, даем рекомендации по поставщикам и подрядчикам», - перечислил Талгат Турумбаев.

На вопрос о том, какая часть произведенных систем останется на рынке Казахстана, наш собеседник заметил, что пока не ясно, каким спросом они будут пользоваться у фермеров.

«По нашим пессимистичным оценкам, дополнительные 400 тыс. гектаров в течение 10 лет будут под орошением с учетом новых машин. Но если учесть, что государство строит планы на дополнительный миллион гектаров, то перспективы достаточно хорошие», - добавил предприниматель.

На стоимость одной дождевальной установки влияет комплектация, которая в свою очередь зависит от условий полива на каждом отдельно взятом участке: неровности земли, площади, подводки воды, времени полива (днем или ночью). В базовой комплектации, на 80-100 гектаров земли цена составит 80-90 тыс. долларов., пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: