Посевные площади льна в Казахстане в текущем маркетинговом году достигли рекордных масштабов, превысив 1,5 млн гектаров, заявил учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Евгений Карабанов. Об этом пишет Интерфакс.
«В этом году, в текущем маркетинговом сезоне, по данным национального бюро по статистике, посевная площадь льна достигла рекордных масштабов более 1,5 млн гектар», - отметил Карабанов на конференции Kazakh Oilseed Summit: Online Edition, посвященной масличному рынку Казахстана.
По его словам, Казахстан является одним из лидеров в сфере экспорта семян льна и льняного масла.
«Идет стабильный тренд на сохранение и увеличение посевных площадей, это объясняется в первую очередь тем, что стоимость семян льна выросла практически в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. На сегодня лен является одной из самых высокомаржинальных культур в Казахстане», - отметил Евгений Карабанов.
По словам спикера, несмотря на то, что экспорт льна в прошедшем сезоне 2019-2020 года был на уровне сезона 2018-2019 года, внутри структуры произошло перераспределение. Так, в прошлом сезоне в число импортеров вошел Китай. Всего за 2019-2020 маркетинговый год экспорт льна из Казахстана в Китай составил 104,3 тыс. тонн.
«Что касается традиционных импортеров - это Бельгия, Польша - по ним произошло снижение. Ранее в структуре они занимали 68% в сезоне 2018-2019 года, в сезоне 2019-2020 года эти две страны заняли 54% и 19% занял Китай», - добавил он.
По словам Карабанова, небольшое снижение посевных площадей произошло по семенам подсолнечника.
«В текущем сезоне в соответствии с данными национального бюро по статистике - 780 тыс. гектаров посевная площадь, по оценке региональных управлений сельского хозяйства - почти 900 тыс. гектаров было посеяно. Наша оценка ближе к данным национальной статистике», - пояснил эксперт.
Вместе с тем он отмечает существенное сокращение площадей по посевам рапса - 127,4 тыс. гектаров против 300,2 тыс. гектаров в 2019-2020 маркетинговом году.
«В первую очередь это связано с тем, что в прошлом году многие фермеры были разочарованы урожайностью рапса и проблемами, которые доставляли вредители. Многим так и не удалось сохранить свой урожай», - сказал Евгений Карабанов.