USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.67$
-0.550
BTC
61462.00$
+211.900

В апреле начнется второй этап маркировки табачной продукции

В системе маркировки и прослеживаемости товаров зафиксировано 16 тысяч участников

Share
Share
Share
Tweet
Share
СЦК

СЦК

Сигареты без новых знаков могут находиться в обороте до 1 октября 2021 года. С 1 апреля 2021 года в Казахстане начнется второй этап маркировки табачной продукции, сообщила директор департамента государственных услуг КГД МФ РК Бахытгуль Казакпаева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Именно с этой даты наступает ответственность в полном объеме для реализаторов немаркированной продукции. При этом в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ст. 283, влекущая штраф от 200 до 500 МРП с конфискацией, в случае нанесения ущерба от этого оборота, имеется статья в Уголовном кодексе», - сказала Бахытгуль Казакпаева.

Она пояснила, что в Казахстане маркировка табачной продукции обязательна. В процессе участвуют производители, импортеры, дистрибьюторы и розница. «Маркировка внедряется в 2 этапа: в первый этап мы вошли с 1 октября 2020 года – маркировка сигарет без фильтра и с фильтром; с 1 апреля 2021 года – маркировка сигар, сигарил, стикеров, жидкости для электронных сигар и т.д.», - рассказала она.

В Комитете государственных доходов пояснили, что информационная система «Маркировка прослеживаемости товаров» разработана Единым оператором АО «Казахтелеком». При продаже табачных изделий данные с Data Matrix кода будут сканироваться и направляться через ОФД в информационную систему. Проданная пачка будет отмечена и выведена из оборота.

Реализаторам необходимо обновить кассовое программное обеспечение и приобрести 2D-сканер. Сканеры нужны для считывания Data Matrix кода. Налогоплательщикам, у которых есть такие сканеры - достаточно их перепрограммировать. 2D-сканер должен быть подключен онлайн к контрольно-кассовой машине.

Как отметила генеральный директор Центра развития цифровой экономики  «Казахтелекома» Бикеш Курмангалиева, производители завезли сканеры стоимостью от 20 до 100 тыс. тенге.

Вместо 2D-сканера можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением Naqty Sauda, которое доступно на Google Play Market.

«Мобильное приложение Naqty Sauda.Kassa является программной контрольно-кассовой машиной. Для налогоплательщиков необходимо скачать это приложение, зарегистрировать свою контрольно-кассовую технику у оператора ОФД и пользоваться при реализации табачных изделий. Для обращения представителей бизнеса, у которых возникли проблемы или затруднения с работой системы, организован контакт-центр, работающий в режиме 24/7 посредством мобильной связи либо электронного обращения в адрес техподдержки, которая предоставит квалифицированный ответ», - рассказал руководитель проекта маркировки подакцизной продукции Центра развития цифровой экономики Алмат Исмаилов.

На сегодняшний день в информационной системе маркировки прослеживаемости товаров зарегистрировано более 16 тыс. участников. Вендорами 2D-сканеров реализовано порядка 55 тыс. сканеров (60% обеспеченности торговых точек).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.