Касым-Жомарт Токаев обратился к главам стран ЕАЭС

Он предложил уделить особое внимание пяти вопросам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Касым-Жомарт Токаев обратился к главам стран ЕАЭС- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ЕАЭС по случаю принятия председательства Казахстана в органах союза с 1 января 2021 года. В своем обращении он предложил уделить особое внимание пяти вопросам, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

«Во-первых, следует придать новый импульс промышленной кооперации. Для достижения данной цели потребуется создание совместных предприятий в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг. В дополнение к этому реализация новых совместных инфраструктурных проектов обеспечит производственную связанность и эффективное экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов наших стран», - сказал глава государства.

Он добавил, что в этом вопросе следует максимально задействовать потенциал Евразийского банка развития. Создание совместных предприятий и укрепление связей между отраслями промышленности послужит дополнительным импульсом для увеличения объемов взаимной торговли и устранения барьеров на рынках.

«Исходя из данных приоритетов, требуется наполнить новым содержанием «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС». В совокупности данные меры позволят создать условия для кооперации в производстве конкурентоспособных промышленных товаров на общем рынке союза, приведут к существенному увеличению объемов несырьевого экспорта всех участников объединения», - считает он.

Второй вопрос - устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле. «Мониторинг и анализ должны охватывать торговые барьеры как на центральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. В первую очередь следует сосредоточить усилия на барьерах, оказывающих наибольший негативный эффект на взаимную торговлю», - считает Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что национальные программы по импортозамещению, задачи по насыщению рынка собственной продукцией должны реализовываться при неукоснительном соблюдении правовых норм союза.

«В-третьих, важно всесторонне и полноценно задействовать потенциал трансграничных транспортных артерий и логистических хабов. Эффективное сотрудничество в этой сфере сыграет решающую роль в расширении торгово-экономических связей и установлении доверия на всем евразийском континенте. В этих целях предлагаем активизировать работу по развитию взаимовыгодных совместных проектов, обеспечивающих увязку евразийского интеграционного объединения с инициативой «Один пояс — один путь»», - сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев считает, что евразийский транзитный маршрут должен стать максимально привлекательным и конкурентоспособным для международной торговли по торгово-транспортной оси Европа-Азия.

«Предлагаем полноценно использовать потенциал «Хоргосского узла» на границе Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой, а также возможности формирующегося Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе Республики Казахстан с Республикой Узбекистан в интересах всех участников ЕАЭС», - сказал президент.

Четвертый вопрос - всеобъемлющая цифровизация должна стать движущей силой развития экономик стран ЕАЭС.

«Важно придать качественное ускорение внедрению цифровых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, сфере транспорта. В первоочередном порядке следует расширить применение современных IT-решений в таможенном регулировании, налоговом администрировании, ветеринарном надзоре и других отраслях, напрямую влияющих на свободу перемещения товаров и услуг», - считает глава государства.

Важно сконцентрироваться и на обеспечении успешного функционирования Интегрированной информационной системы ЕАЭС. Это позволит более качественно выстроить работу в рамках электронного обмена данными.

«Считаем, что целенаправленное, активное и паритетное привлечение IT-сообществ наших стран для решения актуальных вопросов цифровой повестки всецело отвечает интересам союза», - отметил он.

Пятый вопрос - требуется последовательно расширять выход на внешние рынки, активнее развивать торгово-экономические отношения с третьими странами и интеграционными объединениями. Здесь необходимо активизировать и систематизировать работу по установлению диалога в формате «ЕАЭС — EC».

«Сотрудничество с Европейской комиссией и иными органами Евросоюза должно быть равноправным, взаимовыгодным и прагматичным. Аналогичный системный диалог следует выстроить и с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ACEAH). Предстоит разработать эффективную стратегию взаимодействия с новым торговым объединением — Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством (RCEP), на долю которого приходится треть мировой торговли», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана считает, что для реализации этих инициатив важное значение имеет слаженная и эффективная работа аппарата Евразийской экономической комиссии. Поэтому отбирать кандидатов в кадровый состав комиссии необходимо на основе принципов меритократии, с учетом профессионализма и деловых качеств, без жесткой привязки к долевому участию государств в финансировании ЕЭК.

«Казахстан в период председательства в ЕАЭС намерен активно продвигать обозначенную повестку и рассчитывает на конструктивную поддержку со стороны партнеров», - сказал президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: