ИCТОЧНИК

Trend.az

23.11.2012 • 11:24 1622

РК заинтересован в перекачке нефти по БТД

Казахстан заинтересован в транспортировке нефти в рамках второй фазы разработки месторождения «Кашаган» посредством нефтепроводной системы «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Об этом в Баку на VII Генассамблее политических партий Азии сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, передает Trend.

По словам Натига Алиева, стороны обсуждали этот вопрос в сентябре текущего года в Астане на девятом заседании азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

На начальном этапе в рамках Транскаспийской системы транспортировки нефти планируется транспортировка 23 миллионов тонн казахстанской нефти, а в дальнейшем этот показатель предусмотрено увеличить до 35 миллионов тонн и затем, возможно, до 56 миллионов тонн.

«Кашаган» - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или шесть миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. «Кашаган» обладает крупными запасами природного газа - более одного триллиона кубометров.

Компании-разработчики проекта планируют начать коммерческую добычу на «Кашагане» в первом квартале 2013 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кашаган Баку-Тбилиси-Джейхан

23.11.2012 • 11:24 1622

Loading...