Черный список землепользователей опубликовал Минсельхоз

Земельные участки принудительно изъяты по решению суда

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВКонтакте

ВКонтакте

В черный список недобросовестных землепользователей внесено более 600 лиц. Данный реестр находится в открытом доступе, рассказала председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Гульжахан Бимендина на заседании Коллегии МСХ, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Как вам известно, с 2015 года контроль за рациональным использованием сельхозземель входит в компетенцию акиматов. При этом работа местных исполнительных органов по выявлению неиспользуемых земель находится на постоянном контроле МСХ. На основе анализа работы МИО Минсельхоз совершенствует законодательные меры, направленные на усиление возврата площадей в сельхозоборот или собственность государства. В целом за последние 2 года мы наблюдаем положительную динамику выявления и изъятия сельхозземель по всей республике», - сообщила Гульжахан Бимендина.

Она отметила, что Минсельхоз продолжает формировать реестр лиц, у которых по решению суда принудительно изъяты земельные участки. На сегодняшний день т. н. черный список содержит уже более 600 лиц. Там же указаны кадастровые номера, площади и конкретное местоположение участков. Информация находится в открытом доступе на сайте qoldau.kz.

Также Минсельхоз ведет работу по созданию цифровых сельскохозяйственных карт с фотоизображением местности. «Они позволят дифференцировать участки по их фактическому использованию, характеристике и структуре. На картах показаны все виды сельхозугодий: пашни, залежи, сады, сенокосы и пастбища. Сельхозкарты позволят получить однородную и сравнимую по качеству информацию для обширных территорий», - сообщила она.

Кроме того, ведомством проводятся мероприятия по проведению почвенных и геоботанических обследований с созданием электронных карт, которые покажут актуальное мелиоративное состояние угодий (засоленность, солонцеватость), качественные характеристики сельхозугодий и кормоемкость пастбищных угодий. Эта информация поможет создать эффективную систему управления земельными ресурсами. На сегодняшний день уже имеются обновленные материалы по почвенным обследованиям на площади 47,45 млн.га (25,6 %) и по геоботаническим обследованиям на площади 34,3 млн.га (20,8%). Электронные карты будут в открытом доступе на сайте aisgzk.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.