Экономия, контроль и безопасность – три кита «Цифрового рудника»

Цифровизация рудника Бапы привела к снижению себестоимости продукции и уменьшила финансовые потери

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экономия, контроль и безопасность – три кита «Цифрового рудника» - Kapital.kz

Переход к Индустрии 4.0 позволяет казахстанским предприятиям стать более технологичными. Горно-металлургический комплекс (ГМК) одним из первых был оснащен умными цифровыми системами. Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с компаниями ГМК уже завершило 20 проектов на сумму 88,7 млрд тенге.

С чего началась автоматизация?

Один из проектов – «Цифровой рудник» - направлен на добычу железных руд месторождения Бапы в Карагандинской области с минимальными издержками и потерями. Проект реализовала компания Bapy Mining под руководством директора по развитию Мирбулата Абуова.

Месторождение открыли в 1940 году, детальную геологоразведку провели в 2005-2006 гг. Проанализировать большой объем геологической информации и сократить время выполнения оперативной работы удалось с помощью программного обеспечения Datamine.

На стадии проектирования и эксплуатации геометрические модели месторождения, данные о качественных показателях руды и тектонических нарушениях были получены с использованием автоматизированных систем AutoCAD и Micromine.

Контроль через датчики

Сегодня на месторождении используется передовое дорогостоящее оборудование. Для предотвращения поломок его работу нужно постоянно отслеживать. В 2019 году запустили проект «Внедрение автоматизированной системы диспетчеризации горнотранспортного комплекса карьера Бапы» при поддержке Национального агентства технологического развития – НАТР.

Были установлены датчики на самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, буровые станки и другую спецтехнику. Датчики контроля в шинах позволили следить за давлением, определять точный уровень загрузки, чтобы предупредить перегруз или недогруз. Датчики на топливозаправщиках отслеживают расход горючего для предотвращения несанкционированных сливов. Информация с датчиков обрабатывается и передается в диспетчерский центр при помощи спутниковой навигации.

На рудниках установлены видеокамеры, диспетчеры наблюдают за рабочим процессом в режиме реального времени, что позволяет избегать простоя оборудования и оперативно реагировать в случае аварии.

Каждую смену в системе формируются табличные данные со списком водителей, количеством задействованной спецтехники. Вся рабочая информация архивируется для дальнейшего использования.

Заменят ли роботы людей?

Цифровизация рудника Бапы привела к снижению себестоимости продукции и уменьшила финансовые потери. Производительность и безопасность труда увеличились благодаря автоматическому контролю скоростного режима спецтехники и расчету безопасных расстояний при проведении взрывов.

Следующий шаг на пути создания цифрового рудника – внедрение роботизированных систем добычи полезного ископаемого. При этом исключается вредное воздействие продуктов взрывания на человека, влияние погодных и ночных факторов на рабочий процесс. Правда, не избежать и сокращения персонала, а требования к оставшимся сотрудникам значительно возрастут. Поэтому для роботизации нужно все тщательно изучить, учитывая и социальные аспекты.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: