USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51719.10$
+137.500

Сколько казахстанцы готовы потратить на новогодние подарки

В опросе участвовали более 5 тысяч человек от 20 до 60 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
joinfo.com

joinfo.com

Несмотря на все сложности 2020 года, казахстанцы, как и прежде, активно готовятся к предстоящим новогодним праздникам. Группа IDF Eurasia в Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) в преддверии Нового года провела исследование на тему того, сколько казахстанцы готовы потратить на подарки и подготовку к главному празднику зимы.

Исследование показало, что казахстанцы сократили средние суммы на подарки для своих родных, друзей, близких и коллег в текущем году.

В опросе участвовали более 5000 казахстанцев в возрасте от 20 до 60 лет. При этом более практично к новогодним подаркам относится молодое поколение. Так респонденты в возрасте от 20 до 25 лет, а это 30% опрошенных участников, готовы выделить на подарки не более 10 тыс. тенге. Более щедрыми оказались опрошенные в возрасте от 25-60 лет (60% участников). Они считают новогодние подарки важной статьей расходов в семейном бюджете и готовы потратить на это от 50 тыс. до 100 тыс. тенге.

Планируемые расходы на покупку подарков. Сравнение данных 2019 и 2020 годов

Сколько казахстанцы готовы потратить на новогодние подарки 541755 - Kapital.kz

Из таблицы видно, что общая сумма, которую опрошенные готовы потратить на новогодние подарки, заметно сократилась. К дорогостоящим подаркам (свыше 100 тыс. тенге) в текущем году готовы только 5% опрошенных. Основная часть респондентов более охотно потратит на подарки от 10 до 30 тыс. тенге.

В разрезе категорий в качестве новогоднего подарка респонденты чаще всего выбирают гаджеты, бытовую технику, сертификаты на косметику, кухонную утварь и сладости.

Так, 24% респондентов в качестве подарка на Новый год планирует преподнести бытовую технику и гаджеты. Для сравнения, в прошлом году подобные подарки выбрали 35% участников исследования.

При этом более популярным новогодним презентом стали сертификаты на косметику. Его планируют подарить 30% опрошенных (в 2019 году только 23,1%). Еще большим спросом пользуются подарочные сладости и конфеты, их подарят 32% участников исследования (в 2019 - 22,7%).

Следует отметить, что казахстанцы все чаще отказываются от покупок сувенирной продукции, считая это бесполезной денежной тратой.

Книги планируют подарить 10% опрошенных. Около 7% респондентов рассматривают в качестве подарка игрушки, свечи и приятные безделушки. Только 5,3% планируют дарить предметы одежды — от шарфов до шуб.

Новогодний стол

Не менее, а может, и более важной статьей расходов для опрошенных является праздничный стол. Ведь традиционно казахстанцы не скупятся на новогодний дастархан.

Респонденты поделились, сколько готовы потратить на продукты, праздничное оформление дома, украшения и новогодний декор.

Сколько казахстанцы готовы потратить на новогодние подарки 541765 - Kapital.kz

Полученные данные демонстрируют, что в 2020 году у многих участников опроса новогодний стол будет более скромным, чем в предыдущем году. Средний чек на новогодние угощения и убранство составит от 25 до 50 тыс. тенге.

Тем не менее среди опрошенных есть и те, кто планирует накрыть «дорогой» стол. Так, свыше 125 тыс. тенге смогут потратить на новогоднюю еду и украшения 9% респондентов (в предыдущем году 14%)

10% опрошенных решили отказаться от такой статьи расходов и не собираются выделять дополнительные деньги из бюджета на новогодние хлопоты. В 2019 году таких участников было 6,1%.

Далида Давлятшина, операционный директор группы IDF Eurasia в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.