USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.05$
BTC
89640.90$
-872.800

Эксперты оценили уязвимость сельского хозяйства к изменениям климата

В ПРООН прогнозируют снижение урожайности пшеницы к 2030 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В последнем докладе ПРООН о продовольственной безопасности и питании в мире 2020, говорится, что в 2019 году почти 690 млн человек голодали - это на 10 млн больше, чем в 2018 году, и почти на 60 млн больше, чем за последние пять лет. В отчете прогнозируется, что пандемия COVID-19 может привести к хроническому голоду еще более 130 млн человек по всей планете к концу 2020 года.

Прогнозы продовольственной безопасности для Казахстана

Казахстан как один из важнейших поставщиков зерновых и продуктов из зерна является важным звеном для Центральной Азии. Казахстан имеет также планы по увеличению поголовья скота для 100% внутреннего обеспечения поставок мяса, однако вопрос упирается в качество и доступность пастбищ, на которые влияет изменение климата. Может ли это стать препятствием для планов правительства и развития регионов?

В 2019 году при поддержке ПРООН проведена оценка уязвимости сектора производства пшеницы и пастбищного овцеводства к климатическим изменениям, спрогнозировано их состояние в условиях климата до 2050 года.

Пшеница

Расчеты показали, что в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность яровой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям (Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) составит 63-87% от ее современного уровня, а в условиях 2050 года – 51-80%. Это означает, что при сохранении существующей на современном этапе культуры земледелия, урожайность яровой пшеницы понизится к 2030 году на 13-37%, что приведет к сокращению убранных площадей на 23-81%, при этом прямые экономические потери в секторе составят 456,93 млрд тенге в ценах 2019 года. А к 2050 году потери урожайности пшеницы составят 20-49%, что приведет к потерям вала продукции в секторе до 608,19 млрд тенге в ценах 2019 года. Учитывая тот факт, что Казахстан занимает 9-е место по производству и 7-е место по экспорту пшеницы в мире и является единственной страной-экспортером в Центральной Азии,  отсутствие адаптационных мер по изменению климата в Казахстане может представлять угрозу для продовольственной безопасности всего региона.

Эксперты оценили уязвимость сельского хозяйства к изменениям климата 533981 - Kapital.kz

Основными причинами прогнозируемого снижения урожайности пшеницы являются:

- снижение влагообеспеченности вегетационного периода на 8-17% в прогнозах до 2050 года, что связано с ростом испаряемости за счет повышения температуры воздуха. Ожидаемое изменение климата приведет к сдвигу термических зон и зон влагообеспеченности на север;

- увеличение тепловых ресурсов на 12-16% в прогнозах до 2050 года, что выше оптимального значения для роста и развития яровой пшеницы;

-  усиление засушливости климата с уменьшением значений Гидротермического коэффициента (ГТК) на 7-15% в прогнозах до 2050 года. Соответственно будет увеличиваться и повторяемость засух и суховеев;

- несовершенство применяемых агротехнологий и отсутствие передовых технологий как для производства, так и для хранения готовой продукции;

- использование монокультур в фермерских хозяйствах, и как следствие - угроза разорения малых и средних хозяйств при неблагоприятных погодных явлениях. Частичный переход на культуры более приспособленные к меняющемуся климату, например, на подсолнечник, который, согласно исследованиям, наоборот, будет давать больший урожай из-за увеличения тепловых ресурсов, видится как наиболее оптимальное решение в данных условиях, поскольку диверсификация посевов может компенсировать потери пшеницы и других культур, которые будут страдать от изменения внешней среды.

Пастбища

В животноводстве Казахстана в последние годы ежегодно наблюдается падеж крупного рогатого скота (КРС) в количестве до 17 000 голов, овец и коз – до 61 000 голов, лошадей – до 5000 голов, верблюдов – до 980 голов  и свиней – до 42 000 голов. К сожалению, Бюро национальной статистики Министерства национальной экономики РК не ведет учет причин падежа животных, однако можно предположить, что часть падежа также обусловлена климатическими изменениями - неблагоприятными погодными явлениями и недостатком кормов.  

Существующие пастбищные угодья весьма уязвимы к изменению климата. За базовый период с 2000 по 2016 год площадь пастбищ по семи исследуемым регионам (Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области) в среднем составляла 117 млн га (включая пастбища сельхозназначения и пастбища земель запаса). Согласно имеющимся нормативам предельно допустимой нагрузки на пастбища на указанной территории можно было рационально содержать около 40,4 млн голов МРС, при этом фактическое значение поголовья МРС в указанных регионах составляло 10,9 млн голов. Таким образом, использование пастбищ составило 27% от общего потенциала. В разрезе по регионам использование пастбищных угодий выглядело следующим образом: Актюбинская (10,6%); Алматинская (53,0%); Жамбылская (49,8%); Карагандинская (7,7%); Кызылординская (23,1%); Мангистауская (11,8%); Туркестанская (84,2%).

Сегодня имеется резерв пастбищ для увеличения поголовья животных и повышения валового выпуска продукции овцеводства, и при реализации полного потенциала использования пастбищ можно было добиться от отрасли 1,1 трлн тенге валового выпуска в ценах 2019 года.

Однако ввиду изменения климата возможно и уменьшение скотоемкости пастбищ, что потенциально может привести к потерям продукции в отрасли. По данным экспертов проекта ПРООН, под влиянием сценария изменения климата РТК 4.5 к 2030 году по исследуемым семи регионам РК возможно снижение скотоемкости пастбищ на 9,8%, что приведет к потенциальным экономическим потерям в размере 109,0 млрд тенге. К 2050 году снижение скотоемкости пастбищ составит 15,2%. При этом потенциальные экономические потери будут равны 169,6 млрд тенге.

Эксперты оценили уязвимость сельского хозяйства к изменениям климата 533993 - Kapital.kz
Эксперты оценили уязвимость сельского хозяйства к изменениям климата 533994 - Kapital.kz

Адаптационные меры

Указанные риски снижения продуктивности секторов сельскохозяйственного производства под влиянием изменения климата (в секторе производства пшеницы и пастбищ) могут быть предотвращены за счет внедрения адаптационных мер.

Например, выведение новых засухоустойчивых сортов и пластичных сортов пшеницы, внедрение влаго-ресурсосберегающих технологий, освоение производства других более засушливых зерновых культур, например, сорго, а также развитие на пострадавших от изменений климата площадях производства кормов для животноводства. Это обеспечит большую добавочную ценность конечному продукту и позволит добиваться общей рентабельности сельскохозяйственного производства.

Для повышения доступности удаленных пастбищных угодий экспертами предлагается стимулировать развитие отгонного животноводства и более эффективно контролировать рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, в том числе с применением современных средств космического мониторинга и информационных систем.

Важным аспектом является реформирование земельного законодательства и разработка новых механизмов закрепления и перераспределения земель, а также контроль и учет животных и их ветеринарного благополучия.

В ПРООН отметили, что сельское хозяйство видится одним из наиболее уязвимых секторов экономики, а оценка уязвимости различных культур является важнейшей задачей для комплексного развития в сфере производства и сбыта продукции растительного происхождения. Сады, поля, пастбища, заливные луга, плодоконсервное производство, выращивание и переработка злаков, бахчевое хозяйство, логистика имеют свой предел сопротивляемости к изменению климата. «Казахстан однозначно нуждается в правильной стратегии адаптации к изменению климата, и разработка специального раздела в обязательствах страны по Парижскому соглашению – уточнение и модификация документа «Определяемых на национальном уровне вкладов» будет означать приоритизацию мер по адаптации в национальных программах и законодательстве», - говорится в докладе. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.