Цены на социально значимые товары выросли почти на 10%

Бахыт Султанов считает, что вторая волна коронавируса и новогодние праздники также могут спровоцировать рост цен

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,6%. Это ниже на 0,6 процентных пункта в сравнении с 2019 годом, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основной ажиотажный рост на 4,1 процентных пункта зафиксирован в период чрезвычайного положения. Так, с 17 по 24 марта цены выросли на рекордные 1,7 процентных пункта», - сказал Бахыт Султанов на заседании правительства.

По информации министра, для стабилизации роста цен установили предельную стоимость на 9 товаров, также введен запрет на экспорт 7 товаров и ежемесячное квотирование на вывоз 6 товаров, была понижена и ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8%.

«Также была понижена ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8%. В результате принятых мер удалось остановить рост цен. Однако в IV квартале текущего года снова зафиксирован рост цен: в октябре – на 2,8% и в ноябре – на 2,3%. Наибольший рост цен с начала года зафиксирован в Нур-Султане (15,6%), Павлодарской (15,4%) и Атырауской (12,9%) областях. По восьми товарам из 19 входящих в перечень социально значимых наблюдается значительный рост цен от 10% до 30%», - сказал Бахыт Султанов.

Он пояснил, что наибольший рост цен зафиксирован на импортозависимые товары - сахар и гречку. Причиной этому стали рост курса валюты за год и рост мировых цен.

«Импортируемые в основном из России сахар и гречка подорожали на 33,6% и 34,6% соответственно. Подорожали и отдельные экспортно ориентированные товары. Подсолнечное масло подорожало из-за роста мировых цен на 53,8%, картофель – за счет увеличения экспорта на 46,1%, яйца – вследствие падежа кур и сокращения производства на 6,3%. Рост цен на данные пять товаров сыграл ключевую роль в общем размере продовольственной инфляции. Без них общий рост цен составил бы порядка 2% вместо текущих 9,6%», - пояснил министр.

Бахыт Султанов считает, что вторая волна коронавируса и новогодние праздники также могут спровоцировать рост цен.

«Учитывая риски второй волны пандемии коронавируса и традиционного предновогоднего роста цен, предлагаю принять следующие меры по сдерживанию цен. Во-первых, акиматам пересмотреть объемы продовольствия в стабфондах и расширить финансирование по оборотной схеме. Во-вторых, министерству сельского хозяйства проконтролировать резервы пшеницы на базе Продкорпорации для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары», - сказал глава ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: